02.09.15

Нестабильность курсов валют ударила по рынку бытовой техники и электроники. Особенно пострадали интернет-магазины. Эксперты констатируют сокращение онлайн-продажв этом сегменте почти до 73 млрд рублей.

По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, падение оборотов на два с половиной процента не такое уж драматичное событие. Оно остро переживается с учетом привычки к постоянному росту продаж. Деньги потребителей никуда не ушли, а просто не пришли в этот сегмент, потому что их стало меньше, а оставшиеся средства отвлек рост цен в продовольственном секторе, в одежде и обуви, особенно накануне 1 сентября.

Падение в этом сегменте рынка вполне закономерно, считает Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов. Снижение доходов населения достигло почти  10%, а сегмент ЭБТ не является первой необходимостью для большей части наших сограждан», – комментирует Борисов. «Не будем забывать, что в результате скачка доллара в конце 2014 года прошла волна часто немотивированных покупок товаров именно в этом сегменте, т.е. имевшиеся потребности были с лихвой удовлетворены. Стоит ли удивляться, что сейчас наблюдается переформирование спроса в сторону более дешевых моделей и так называемых B-брендов. Кроме того, клиенты переходят в более мелкие интернет-магазины, которым удается минимизировать все свои расходы  и предложить более низкие цены, чем у крупных надежных интернет-компаний», – добавляет он.

Впрочем,  эксперт полагает,   что в натуральном выражении падения не будет, скорее,возможен даже рост. По его мнению, рынок, который рос темпами 20-30%, вступает в период замедления и обострения конкуренции.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин советует бизнесменам своевременно среагировать на сложившуюся ситуацию: «Есть два пути. Первый: если окончание кризиса предсказать трудно, бизнес генерирует одни убытки, а резервов или спасительной стратегии нет, то лучше быстро закрыться, чтобы ущерб не вырос до «несовместимого с жизнью». Второй:сохранить, а лучше нарастить на падающем рынке свою долю, даже за счет снижения доходов и перехода в плановую убыточность. Кризис не вечен, а на вновь растущем рынке оставшиеся игроки получат ощутимую выгоду. А главный совет таков:не затягивая принимайте конкретные решения».

Пресс-служба ТПП РФ для