Васильевой вернут все деньги и драгоценности вплоть до последнего бриллианта. Вернут ли ей орден Почета?

02.09.15

В соцсетях появилась шутка: если на экран мобильного телефона поместить фото экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, то он никогда не сядет. А возможно еще будет приносить деньги.

Шутка не очень веселая, скорее горькая. Поскольку условно-досрочное освобождение Васильевой, осужденной на пять лет и пробывшей в колонии всего чуть более месяца, у большинства наших сограждан вызвало, мягко скажем, недоумение. Удивляться есть чему: на протяжении всего расследования так называемого «дела «Оборонсервиса» , главной «героиней» которого была Васильева,  это дело странным образом «усыхало».  Когда оно  только начинало раскручиваться, в СМИ фигурировали оценки ущерба в несколько миллиардов рублей, потом, в процессе следствия, ущерб волшебным образом ужался до 650 миллионов, а доказать на суде удалось только 216 миллионов. Эти 216 миллионов папа «роскошной блондинки», питерский бизнесмен,  возместил, что собственно и стало основной для ее освобождения. 


Евгения Васильева, самая известная блондинка, пробыла в заключении чуть более месяца вместо пяти лет

Однако папе Васильевой не придется сожалеть о миллионах, потраченных на вызволение дочери из-за колючей проволоки. Поскольку сейчас, когда Евгения Васильева вышла на свободу,  с ее счетов снимут арест и вернут все конфискованное имущество. И тогда она сможет не только обеспечить папе безбедную старость, но и прикупить, если захочет, Букингемский дворец или Нотр-Дам де Пари, если их вдруг выставят на продажу. Поскольку список известных активов Васильевой весьма внушителен – деньги, драгоценности, коллекция картин и недвижимость на сотни миллионов рублей.

 

Это только часть драгоценностей, которые вернут Васильевой

 Во время обысков в ноябре 2012 года в ее квартире в центре Москвы были изъяты 1173 единицы различных драгоценностей — изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Также была изъята коллекция картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. По мнению экспертов, полотна могут стоить от $7 тыс. до $40 тыс. 

В марте 2013 года следствие арестовало всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в Молочном переулке. По оценке риелторов, эта пятикомнатная квартира площадью 192 кв. м сейчас может стоить около 300 млн рублей. Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В июле 2013 года по просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на банковские счета Васильевой: вклады на 25 млн рублей и более чем 300 млн рублей на счетах различных компаний.

Квартирку в Молочном переулке эксперты оценивают в 300 млн рублей

Согласно базе данных СПАРК, Васильева значится единоличной владелицей петербургских компаний  ООО «Вектор-СПб» и ООО «Гидрон», столичных ООО «Константа», ООО «Ваш выбор», ООО «Приоритет», ООО «Стройпартнер», ООО «Аргумент» , ООО «Результат». Как пишут «Известия», всеми столичными компаниями Васильевой руководит бизнесмен Михаил Коптяев. Профиль у большинства компаний универсальный. Например, в деятельности «Стройпартнера» заявлено строительство, оптовая торговля продуктами, потребительскими, медицинскими и косметическими товарами, полиграфия, техобслуживание автомобилей, турагентство, торговля недвижимостью, рекламная, радио- и ТВ-деятельность, производство и прокат фильмов. ООО «Результат» специализируется на производстве, ремонте и торговле ювелирными изделиями и часами, обработке алмазов.

И на груди ее вновь заблистает орден Почета?

Васильевой вернут все вплоть до последнего бриллианта. Вот только любопытно: вернут ли ей орден Почета, которым она награждена в 2012 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, или нет? Может, и вернут, только чуть позже, чем бриллианты.