02/09/15

Соединенные Штаты любят применять личные санкции в отношении иностранных политических деятелей, особенно запрет на въезд в страну. Это обстоятельство мешает работе ООН, поскольку некоторые делегации систематически не допускаются к участию в деятельности организации на территории США.


Несколько дней назад американское посольство в Москве отказало спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко в визе. Через некоторое время посольство все же пообещало выдать визу, но с ограничениями: сенатор не могла бы покидать Манхэттен во время посещения Нью-Йорка, куда она намеревалась отправиться как участник мероприятий под эгидой ООН. Из-за этого запрета для Матвиенко оказалось закрыто заседание Межпарламентского союза. В итоге вся российская делегация, включая других ее членов, отказалась от поездки. А Валентина Матвиенко, которая в настоящий момент находится под личными санкциями США, заявила, что Вашингтон не хочет слышать мнение, отличное от собственного.

Комментируя визовый скандал, депутат Госдумы Михаил Дегтярев отметил, что это не первый случай, когда власти США создают препоны различным иностранным гостям для посещений мероприятий под эгидой ООН. «Можно заметить, что именно США лидируют по практике применения личных санкций, в том числе запретов на въезд, в отношении госслужащих разных стран, – заявил Михаил Дегтярев. – На фоне этого возникает вполне резонный вопрос: не стоит ли перенести штаб-квартиру ООН из американского Нью-Йорка в другую страну, которая не будет создавать проблем для работы главной мировой площадки по решению международных вопросов. Этим новым домом для штаб-квартиры ООН вполне могут стать Москва и еще некоторые города». Соответствующее предложение о переносе штаб-квартиры ООН депутат уже направил на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Пан Ги Мун

МИД РФ также осудил действия Вашингтона, отметив в официальном заявлении, что Штаты игнорируют обязательства государств, принимающих на собственной территории международные форумы. Поэтому в министерстве возникает вопрос: «есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?»

МИД РФ также осудил действия Вашингтона

Помимо центральной штаб-квартиры в США, ООН имеет три дополнительных офиса – в Женеве, Вене и Найроби. Однако значимые международные мероприятия ООН, такие как Генассамблея и заседания Совета Безопасности, проходят на территории Штатов. При этом средства американцев в последнее время составляют львиную долю консолидированного бюджета организации. Например, в 2013 году доля средств США в бюджете ООН равнялась 22% всех денег ООН, а России – 2,4%.

Штаб-квартиры ООН в США

За прошедшие 70 лет с момента строительства штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, против которого, кстати, проголосовали Франция, Великобритания и Нидерланды, не самая дружелюбная политика США стала гораздо агрессивнее. Внешнедипломатические ведомства страны начали широко использовать практику запрета на въезд иностранных политиков и госслужащих. Поэтому история с Валентиной Матвиенко не первая: за последние десятилетия США отказывали в визе политикам и госслужащим Ливии, Ирака, Мьянмы, Сирии, Зимбабве, Украины, Белоруссии, России, Венесуэлы. А в апреле 2014 года в США был принят закон, по которому въезд в Штаты запрещен даже постоянным представителям стран ООН, которые, по мнению Госдепа, связаны с терроризмом, шпионажем или представляют угрозу для американской безопасности.

Отметим, что в июле российская делегация не попала на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Финляндии, поскольку некоторым представителям РФ, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, из-за санкционных списков отказали во въезде. Поэтому попытки препятствовать международной деятельности российских парламентариев становятся уже тенденцией.

Сорвав визит российской делегации, Вашингтон показал свое нежелание нормализовать отношения между РФ и США. Этот инцидент может вызвать симметричный (или даже ассиметричный) ответ на недружественные действия США. В Совете Федерации уже предложили расширить российский санкционный список, включив в него госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, решивших территориально ограничить пребывание Матвиенко в США.