01.09.2015

Значимые для Нижнего Тагила новые объекты социальной инфраструктуры – отремонтированный драмтеатр, набережная городского пруда и физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский» – будут открыты в текущем году для тагильчан и гостей промышленной столицы Урала. Театр уже полностью готов к приему зрителей, и 5 сентября  здесь  премьерой спектакля «Женитьба Фигаро» откроется очередной, 70-й сезон. А еще через неделю состоится открытие центральной части  набережной «Тагильская лагуна». Завершаются работы и в ФОКе,  сразу несколько помещений которого сегодня тестируются спортсменами. Реализация этих проектов, находящихся на контроле в администрации президента РФ, проведена в кратчайшие сроки. Тем не менее вопросы финансирования реконструируемых объектов административной команде Сергея Носова  приходится решать пока без должной поддержки регионального руководства.


 По словам нижнетагильского градоначальника, решившего  в последний календарный день  уральского лета ненадолго «сменить» профессию мэра на экскурсовода специально для представителей местных и областных СМИ, отличительная особенность масштабной реконструкции театра, набережной и строительства спорткомплекса «Президентский» – в кратчайших сроках реализации этих проектов. Например, реконструкция драмтеатра, построенного в Нижнем Тагиле более полувека назад, сделана за 11 месяцев, менее года прошло и с момента закладки фундамента ФОКа  до завершения отделочных работ. И всего за полгода преобразилась набережная городского пруда.


 Инициированный мэром пресс-тур начался с фойе  обновленного драмтеатра. «Реализовывать всё это было сложно, но, думаю, мы справились с поставленными задачами. И сегодня у нижнетагильской труппы есть, где начинать театральный сезон, а также принимать коллективы столичных театров, новое оборудование соответствует самым современным требованиям», – поделился Сергей Носов.

 Кстати об оборудовании. В числе первых его положительно оценила выступавшая в театре в минувший День города певица Алсу, заявив, что по некоторым критериям сценическая площадка в нижнем Тагиле не хуже европейских аналогов.

«Теперь после реконструкции мы собираемся  подготовить пакет документов для внесения всей этой красоты в реестр памятников», – заявила директор театра драмы Ольга Анисимова.

 12 сентября, через неделю после премьеры нового спектакля в драмтеатре, в период проведения международной выставки вооружений  на полигоне Старатель, состоится  открытие центральной части набережной «Тагильская лагуна». Все работы ведутся  здесь в полном соответствии с утвержденным графиком. И единственным препятствием в этом плане являются только неблагоприятные погодные условия, считает мэр. А уже в конце сентября на набережной  откроются и детские игровые площадки, и несколько спортивных зон.


 В новый физкультурно-оздоровительный  комплекс «Президентский» кроме журналистов мэрия пригласила и спортсменов. Официально до завершения основных работ  на ФОКе – еще две недели. Здания комплекса занимают территорию несколько тысяч квадратных метров. Здесь расположены плавательный бассейн для взрослых и малая «чаша» для маленьких детей, игровая арена, тренажерный, хореографический, борцовский залы, боксерский ринг. А через переход – в другом здании – новую ледовую арену  успели протестировать участники состоявшегося  здесь же товарищеского матча между хоккейными командами УВЗ и НТМК.

«Знаете, этот комплекс ничем не уступает тем сооружениям, в которых мы тренируемся», – дала свою оценку многократный победитель и призер крупнейших международных соревнований по боксу Ирина Потеева.  «Замечательные бассейны, замечательные залы. Я уверена, благодаря этому спортивному сооружению всё больше тагильчан будут заниматься спортом», – продолжила  призер двух последних Паралимпийских игр Михалина Лысова.

 Если обобщить высказывания именитых спортсменок и других гостей ФОКа, новый городской спорткомплекс не претендует на статус сооружения большого спорта, хотя в чем-то и соответствует современным показателям обустройства подобных объектов. Ведь цель его деятельности не столько подготовка некоего олимпийского резерва, а скорее – создание условий для общедоступного развития физкультурно-спортивных навыков. И в идеале – такие же объекты нужны  в каждом районе города.

 «Чем быстрее возможности для занятий спортом будут предоставлены нашим детям, тем больше у них будет шансов уделять внимание духовному и физическому развитию», – подытожил Сергей Носов.

 ФОК «Президентский» действительно находится на уровне строительной готовности. Профессиональные оценки спортивных экспертов позволили выявить ряд существенных замечаний по доводке и отладке систем оборудования, которые нужно устранить  до  сдачи объекта в эксплуатацию. Как считает градоначальник, это еще недели две (а, может быть, и более) упорной работы.
А между тем главный вопрос дня – не объем выполненных или еще не выполненных работ, а решение проблемы финансирования реализуемых в городе проектов.

Уточним, решение о строительстве ФОКа в мае 2013 года принял лично президент РФ Владимир Путин. Соответственно, и основная часть объемов финансирования объекта – из федерального бюджета целевыми трансфертами через областной бюджет со всеми необходимыми процедурами оформления документов. Однако с недавнего времени чиновники регионального правительства стали оценивать шансы на получение этих денег в текущем году как маловероятные. Более того, Носову стали негласно советовать «повременить с приемкой объекта», то есть сдать в эксплуатацию ФОК в … следующем году.  Чем вызвано такое решение, можно только догадываться.

Бассейн

Начало ремонта зрительного зала драмтеатра

Тагильская лагуна

Еще месяц назад на Театральной площади полным ходом шли благоустроительные работы

Репетиция спектакля на обновленной сцене

Детский уголок на набережной

 В итоге недостающую для окончания работ сумму в 360 миллионов рублей городское руководство рискнуло обеспечить генподрядчику  путем предоставления муниципальных гарантий на привлечение кредитных средств. Не в полном объеме исполнены на сегодняшний день и финансовые обязательства по предоставлению средств по проекту реконструкции драмтеатра. «Это примерно 150 миллионов рублей», – констатировали факт недополучения денег  в городском финуправлении.

 Вопросы финансирования  могут и должны быть сняты в 2015 году, уверен глава города. Возможности для этого, оказывается, есть, так как  не все субъекты федерации успевают осваивать выделенные средства в рамках календарного финансового года. «Проблема  сегодня не отсутствии средств, а в откровенном нежелании руководителя региона лоббировать  на федеральном уровне интересы вверенной ему же, подчеркну, территории. Таким образом, может создаться впечатление, что городское руководство принимает все возможные меры для выполнения поручений президента РФ, а областное ищет причины для невыполнения этих же поручений в заданном объеме. Конечно, это парадокс, если не сказать больше…», – нашел приемлемое объяснение происходящему один из  «идеологических» сотрудников аппарата администрации губернатора Свердловской области.

Владимир ИНЖЕВАТОВ для