В рейтинге негосударственных НПФ по популярности в соцсетях, опубликованном Центром изучения пенсионных реформ, лидером стал НПФ Сбербанка. Он получил максимальное число положительных отзывов участников блогосферы. В сообщениях блогов и соцсетей пользователи отмечали высокие показатели надежности фонда и удобства работы с финансовой организацией.

В пятерку наиболее положительно воспринимаемых НПФ вошли также НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», НПФ «Согласие», Национальный негосударственный пенсионный фонд и НПФ «Уралсиб».

Среди тем, наиболее активно обсуждаемых пользователями в социальных сетях, выделились сюжеты, посвященные обсуждению различных аспектов пенсионной реформы и причинам выбора финансовой организации для перевода накопленных средств из ПФР. Второй по популярности сюжет – включение НПФ в реестр Агентства по страхованию вкладов. Отдельный массив сообщений посвящен опыту использования IT-инфраструктуры НПФ – пользователи делились впечатлениями об удобстве использования личных кабинетов финансовых организаций, обсуждали возможности своевременно и без особых усилий получить интересующую их информацию о размерах и состоянии индивидуальных счетов.

В рейтинг Центра изучения пенсионных реформ не была включена государственная структура – Пенсионный фонд России. Информационное поле организации в разы превышает показатели крупнейших НПФ. Так, например, третья по популярности тема – использование личных кабинетов финансовых организаций – для ПФР стала одной из самых обсуждаемых: своим опытом использования «Кабинета застрахованного лица» на портале ПФР, работающем на базе системы АИС ПФР, пользователи делились в 330 постах.

«Рейтинг негосударственных пенсионных фондов по отзывам в блогосфере за I полугодие 2015 года» был составлен на основе анализа сообщений блогосферы за период с 1 января по 30 июня 2015 года, содержащих упоминания НПФ. Были проанализированы более 1000 сообщений. Помимо блоговых платформ, при анализе также учитывались сообщения из наиболее популярных социальных сетей «Вконтакте» и Facebook. В рейтинг вошли только НПФ – участникисистемы гарантирования прав застрахованных лиц Агентства по страхованию вкладов.