Финишная прямая подготовки молодежного форума “Евразия 2015”. На что пойдут бюджетные деньги?

01/09/2015

Я в своем блоге уже рассказывал о подготовке в Свердловской области Форума молодежи «Евразия 2015», который пройдет 3-6 сентября 2015 года под Первоуральском (7 000 000 рублей – молодёжи. Губернаторская спонсорская помощь инициативе депутата…,Занимательная арифметика. Как финансируется молодежная политика в регионе…). Продолжая свое знакомство с этим проектом, который поддерживается Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и на который выделяются немалые средства из бюджета региона, я встретился с одним из инициаторов и организаторов Форума, депутатом Законодательного собрания области Алексеем Коробейниковым.

Меня интересовали вопросы организации и финансирования этого мероприятия для молодежи.

Алексей Коробейников мне рассказал, что Форум проводится не первый раз (в прошлом году финансирование области не превышало 2,4 миллионов рублей, остальные – 4,3 миллиона были средства спонсоров), однако, расширение круга вовлеченных организаций и активистов, изменение статусности привлекаемых спикеров увеличило не только смету расходов, но и масштабность Форума. Информацию о выделении 7 000 000 рублей на проведение Форума из бюджета региона он подтвердил, но сказал, что общая сумма расходов будет больше, без спонсоров и в этом году не обойтись (суммы спонсорской помощи, а также названия спонсоров им озвучены не были).

Отличие, по словам Алексея Коробейникова, которое видится организаторам от аналогичных федеральных мероприятий состоит  в том, что на федеральные или окружные мероприятия область направляет не более 100 человек (на каждое), а здесь количество участников будет приближаться к 1000. Таких аналогов по массовому привлечению молодых активистов Свердловская область не имеет. “Важно, что мы сочетаем серьезный уровень модераторов и спикеров федерального уровня с широким кругом участвующих ребят из области”, – сказал Алексей. Именно такого сочетания добивается это мероприятие. На Форуме будут представлены 6 направлений для обучения, общения и обмена опытом, в том числе с представителями федеральных структур:
– добровольцы,
– журналисты,
– молодые политики,
– представители творческой молодежи,
– молодые ученные-инноваторы,
– будущие или только начинающие предприниматели.

Проект, как заявил Коробейников, не является партийным, в нем участвуют не по партийным взглядам и не по партийной принадлежности.

В рамках форума смогут получить знания, навыки, а также провести свои мероприятия такие объединения, как Молодежный парламент, Молодежное Правительство и Молодежный избирком региона. С этой точки зрения, Форум тоже не имеет аналогов.

Самим Форумом общение участников, по мнению Коробейникова, не должно ограничиться, так как на основе профессиональных групп (направлений), которые будут участвовать в его работе, планируется проведение межфорумных мероприятий. Каких именно он не уточнил.

Форум начинается через три дня, но окончательной программы ее организаторы мне предоставить не смогли (она в доработке). По предварительной информации, 4 сентября 2015 года Форум планирует посетить Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, именно на этот день Алексей Коробейников меня пригласил в гости к участникам этого мероприятия.

Не могу сказать, что, по результатам нашей беседы с Алексем Коробейниковым, я получил полное понимание того, что планируется провести, поэтому, посещение Форума, не избежать! Придется участникам молодежного форума 4 сентября не только присутствие Губернатора выдержать, но и мой напористый интерес к Форуму и мои вопросы….

P.S. Вместо фотографий Дмитрия Лошагина (подробности в посте Открытое обращение к депутатам Законодательного собрания Свердловской области) в кабинете Алексея Коробейникова сейчас висят картины. Как мне рассказал депутат, они принадлежат его кисти… В данном интерьере, на мой взгляд, они смотрятся…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов