31/08/2015

Общероссийский народный фронт намерен провести 6-7 сентября в Москве форум «За качественную и доступную медицину!».  Как сообщается, форум проводится по предложению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Еще в ноябре прошлого года он на втором «Форуме действий» Фронта заявил: «Так же, как и образование, здравоохранение – одна из важнейших тем, которая волнует каждую нашу семью, каждого нашего гражданина». А на пресс-конференции  в  декабре Путин так пояснил поставленную перед ОНФ задачу: «Ориентироваться прежде всего при решении вопросов развития здравоохранения или образования мы должны на людей, которые пользуются услугами здравоохранения или образования. Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать, для того чтобы ситуацию улучшить».

Информация о предстоящем форуме ОНФ привлекла внимание тем, что это мероприятие может стать серьезным шагом к остановке деградации российского здравоохранения и перелому ситуации к лучшему. А она, надо прямо сказать, бедственная.  Я уже писала о том, что естественная убыль населения в России в первом полугодии нынешнего года увеличилась вдвое (!) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Выросла смертность, а рождаемость сократилась. И это при том, что на  развитие системы здравоохранения в последние годы истрачены огромные средства  из федерального и региональных бюджетов. По отчетам чиновников миллиарды рублей направлены на улучшение материальной базы медицинских учреждений, на повышение зарплат медиков.  И все это бестолку, мы  продолжаем вымирать?


Надеюсь, ОНФ сумеет разобраться в ситуации и дать соответствующую оценку происходящему. Прежде всего тем реформам, которые проводит сейчас Минздрав России и которые якобы направлены на «оптимизацию»  системы здравоохранения. По мнению многих экспертов именно эта «оптимизация»  стала  основной причиной ухудшения медицинского обслуживания населения. Уже само название форума отражает важнейшие запросы граждан к современному здравоохранению, выявленные в рамках многочисленных мониторингов и исследований, проведенных ОНФ, а также проблемы, поднимаемые медицинским сообществом, неоднократно публично выступавшим против закрытия больниц и увольнения персонала.

Оптимизм внушает то, с какой тщательностью ОНФ готовил предстоящее мероприятие.

В пресс-релизах сообщается, что было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано порядка 2000 публикаций СМИ, проверена работа более 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек, проведено более 100 региональных обсуждений проблем здравоохранения, более 20 выездных мероприятий с участием членов Центрального штаба и 8 экспертных совещаний федерального уровня.

Собственно, этой огромной подготовительной работой и объясняется, что ОНФ понадобился почти год, чтобы приступить к конкретной реализации поручения Путина взять под свою опеку и контроль развитие здравоохранения в стране.

Основательность, конкретность и масштабность вообще отличают подход ОНФ к выполнению поручений своего лидера.  Об этом, в частности, свидетельствует борьба «фронтовиков»  с коррупцией, организация ими общественного контроля за госзакупками,  нецелевым расходованием бюджетных средств, да и другие широкомасштабные акции.  Общеизвестно, что благодаря этой деятельности активистов Фронта удалось оздоровить ситуацию в ряде  регионов страны.

И если сегодня в борьбу за здоровье нации включается такая сила, как Общероссийский народный фронт, то можно ожидать положительных перемен на этом социально важном направлении нашего развития. Как заявляется, ОНФ намерен добиваться, чтобы медицина была не замкнутой на себя отраслью, а решала, прежде всего, проблемы обеспечения граждан качественной и доступной помощью. Фронт также будет защищать интересы людей, работающих в этой сфере.

 

Ольга Чернокоз,

политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»