Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Каждое рабочее место в авиастроении создает минимум десять новых мест в смежных отраслях

31.08.2015

Авиапром играет системообразующую роль в экономике и способен  ускорить модернизацию машиностроительного комплекса страны¸ утверждает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Как заявил глава Палаты на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском МАКС-2015, мультипликационный эффект здесь, как ни в какой другой отрасли, высок: каждое рабочее место на самолетостроительном предприятии создает 4-6 новых мест у поставщиков комплектующих изделий, столько же – у поставщиков исходных ресурсов и 2-4 – в сфере услуг.

Отрадно, сказал он, что в последнее время стали появляться серьезные разработки по импортозамещению в авиационой промышленности. Импортозамещение нужно проводить одновременно со стимулированием экономического роста в авиапроме, на который тем или иным образом завязаны, по сути, все  промышленные отрасли.

При этом принципиально важно, чтобы под видом восстановления российского авиапрома мы не увлеклись такой же отверточной сборкой, как в автомобильной промышленности. Это было бы серьезной угрозой нашей национальной безопасности. И без того количество зарубежной авиатехники в российском коммерческом парке воздушных судов выросло с 2000 года в 15 раз, тогда как еще 30 лет назад, напомнил Сергей Катырин, советский авиапром контролировал почти 30 процентов мирового рынка пассажирской авиации.

 

Пресс-служба ТПП РФ для