31/08/2015

Месяц назад, в посте  ОНК. ИК-46, ЛИУ-51, ИК-13. О комнатах длительных свиданий. , я задавался вопросами о деятельности комнат длительных свиданий в колониях Свердловской области. Вопросы у меня были по информации о количестве данных комнат и стоимости тех услуг, которые в них приходится оплачивать родственникам.

Сегодня мной получен ответ:

Норма положенности Комнат длительного свидания  составляет 1 комната длительного свидания на 100 осужденных по лимиту наполнения. Из приведенного списка видно, что критически ситуация выглядит с нарушением этой нормы в ИК-3, ИК-5, ИК-6, ИК-8, ИК-12, ИК-19, ИК-47, ИК-55, ИК-56, ИК-62, ИК-63, где существенный дефицит этих комнат. Из 29 учреждений (я не считаю СИЗО, так как необходимо учитывать не лимит наполнения, а лимит по отряду хозяйственной обслуги), в 11 имеются существенные проблемы с количеством комнат (37,9%). Недостаток комнат длительного свидания может сказываться на реализации прав осужденных на длительное свидание.

Всего в системе ФСИН Свердловской области 283 комнаты длительного свидания, из них 14 (4,9%) относятся к категории повышенной комфортности.

Оплата услуг по предоставлению дополнительных услуг должна производиться только на основании заявления родственников осужденного, плата за использование помещения для свидания взиматься не должна.

Таким образом, возникли следующие вопросы:
1) если у родственников в колониях требуют оплаты за длительное свидание, то незаконность таких требований очевидна и требуется первичная информация по подобным фактам,
2) оплату дополнительных услуг (аренда чайников, микроволновок, телевизоров и т.д.) родственники осужденных могут производить по желанию, при отказе от услуги она оплате не подлежит, что не должно за собой влечь отказа в длительном свидании с осужденным. Фактов подтверждающих, что родственников заставляют оплачивать допуслуги у меня пока нет, но в случае их получения данные факты буду проверять, в том числе обращаясь в службы ГУФСИН России по Свердловской области и Прокуратуру региона.

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов