Сотни браконьеров на озере Эбейты в Омской области довели ситуацию с рыбоохраной до критической

28.08.15

На соленом озере Эбейты Москаленского и Полтавского районов Омской области многократно усилилось давление браконьеров, покушающихся на незаконную добычу цист артемии. Правонарушителей не останавливает даже присутствие на водоеме частного охранного предприятия.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, на озере действуют многочисленные группы, в основном состоящие из местных жителей, которые массово и организованно занимаются нелегальным сбором цист артемии.

Как сообщили в минприроды Омской области, 24 августа была зафиксирована незаконная добыча цист артемии на берегу озера Эбейты со стороны поселка Кзыл-Агаш. Браконьерский промысел производился в разных частях озера открыто двумя группами численностью 10-15 и около 100 человек с применением на береговой полосе легкового и грузового автотранспорта и даже лошадей. Прибывшие сотрудники охранного предприятия, обеспечивающего безопасность на озере Эбейты, ввиду малочисленности не смогли остановить противоправную деятельность. К моменту появления на водоеме полиции большинству браконьеров удалось скрыться с уловом; оказались задержаны не более 8 человек. 25-26 августа ситуация повторилась – на нелегальный промысел снова вышли десятки местных жителей.

Озеро Эбейты является крупнейшим артемиевым водоемом Омской области и относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области направлено письмо в УМВД по Омской области для принятия мер по борьбе с браконьерством на озере Эбейты. Кроме того, Министерством принято решение о проведении охранных мероприятий инспекторами по охране животного мира бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» для борьбы с браконьерами в государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Озеро Эбейты». Напомним, в апреле 2015 года на оперативном совещании руководитель Росрыболовства Илья Шестаков особо отметил необходимость усиления охраны артемии.

Источник