В России в 2019 году пройдет мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Главное – поймать момент

28/08/15

На вчерашнем совещании Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Россия выбрана страной, в которой в 2019 году состоится очередной  мировой чемпионат рабочих профессии WorldSkills. По ее словам, борьба за право проведения чемпионата была нелегкой. Россия местом проведения мирового первенства предложила Казань, а Франция – свою столицу Париж, Бельгия – старинный городок Шарлеруа.  Тем не менее из 57 членов жюри 31 отдали свой голос за Россию.  «Что говорит о высоком доверии к нашей стране в сегодняшнем геополитическом раскладе»,  – подчеркнула Голодец. Президент резюмировал, что мероприятие надо провести на высоком уровне.


На совещании у президента

Напомним, что WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация, созданная в 1946 году. Ее  целью является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основной деятельностью WSI стала организация соревнований профессионального мастерства WorldSkills для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые проходят раз в два года в различных странах, являющихся членами ассоциации.

 

Наши зажигают в Сан-Паоло

В нынешнем году чемпионат профессионального мастерства проходил в Бразилии, в Сан-Пауло. Российская команда выступила вполне успешно, завоевав шесть медалей и заняв 14-е общекомандное место. Этот чемпионат показал, что в последние десятилетия мы, быть может,  утратили некоторое мастерство в строительстве, производстве высокотехнологичных машин, но зато преуспели в обслуживании и научились угождать клиентам. Три из шести завоеванных нами медалей достались повару, парикмахеру и официантке. Награждены также  системный администратор, электромеханик и специалист по мехатронике.  

Мария Синцова лучше всех умеет ловить момент

Участница чемпионата, победившая в конкурсе официантов, Мария Синцова поделилась секретом своего успеха: «Главное в работе официанта – поймать момент, когда легким движением руки нужно потянуть сковородку на себя, чтобы пары подхватили огонь, запрыгивающий в сковородку. И так же ярко, как десерт, томящийся в экзотическом ликере, горят глаза зрителей и гостей».

Будем надеяться, что к 2019 году наши участники чемпионата профессионального мастерства не утратят способность ловить момент.