27.08.15

Информация о том, что ЗАО «Интерфакс» разработало порядок, в соответствии с которым за размещение в Едином реестре информации, по одному отчету об оценке, оценщик обязан заплатить 712,96 руб., повергло в шок экспертное сообщество.

Ситуацию прокомментировал профессиональный оценщик из города Асбест, Свердловской области, Олег Геннадьевич Зубков: «Наверно, нас – оценщиков стало слишком много. В настоящее время Заказчик диктует главное требование, где основной критерий – цена оценки. Для того чтобы выжить в жестких условиях конкуренции оценщики  жертвуют основным  принципом – качества оценки. Требования ужесточаются, цена на услуги падает».

По мнению эксперта-оценщика Ю.Г. Рыбникова из города Полевской, Свердловской области: «Демпинг – общий бич, бороться с которым в настоящее время не возможно, потому как государство не регулирует ценовую политику в сфере оценке. На эту тему выпущено немало статей, «а воз и ныне там».

Экономический кризис в 2015 году  жестко накрыл Свердловскую область. Многие люди жалуются на существенную задержку заработной платы. Малый и средний бизнес буксует. Упал спрос на аренду помещений. Цены в магазинах растут. Не понятно, из каких источников как будем платить налоги.

Рождественский В.Л., оценщик из города Серов, Свердловской области, выразил общее мнение своих коллег: «Оценщики малых городов Свердловской области категорически против дополнительных узаконенных поборов. Сегмент рынка оценки за последние 2-3 года существенно изменился, и не в лучшую строну. Закон об ОСАГО напрочь отстранил оценщиков от участия в определении страховых выплат. Оценщики стали изгоями. Банки не нуждаются в услугах при оценке недвижимого имущества.

Завтра оценку государственной собственности будут производить  специализированные бюджетные организации. Что же остается нам: оценка при разделе имущества, не страховые случаи и так разная мелочь. Это называется случайные заработки».

Своих коллег поддержал О.Г. Зубков: «Из – за отсутствия работы многие не могут оплачивать членские взносы. Если нас дополнительно обложат «данью» в 712 рублей за отчет, то это приведет к оттоку оценщиков. Специалисты начнут уходить  из специальности, или начнут скрывать информацию о проведенных оценках.  Нервозность и нестабильность  порождает хаос и неуверенность в завтрашнем дне.  В любом случае возникнет социальная напряженность», – уверен О.Г. Зубков.

А может в этом и состоит основная задача «Вершителей судеб» – свернуть деятельность оценки до минимума и направить денежные потоки в иное русло?

Хочется поддержать специалистов экспертной деятельности и с иронией и горечью сказать законодателям: «Для наполнения бюджета, предлагаю еще раз посмотреть мультфильм «Чиполлино», и ввести «налог на осадки»!

 

Скажем решительное «НЕТ» рэкету в законе!

 

Председатель комиссии Уральской ТПП

по безопасности предпринимательской деятельности

и противодействию коррупции

А.Л. Халявин