Уральская глубинка. И дольше века… О больничном корпусе в Артемовском, который не будет достроен

26/08/15

В посте  Уральская глубинка. Муниципальные проблемы глазами блогера. Свердловская область. я уже упоминал о памятнике российскому разгильдяйству, который пустующими глазницами выбитых окон, с семиэтажной высоты взирает на жителей Артемовского городского округа. Только ленивый, кто посещает этот город, не пишет или не обращает на этот недострой свое внимание.

Местные жители рассказывают о нем много интересного:
– в конце 90-х здание, по их словам, оно  было практически готово принять пациентов больницы, там была внутренняя отделка, окна, подведено тепло, оставалось только установить оборудование и ввести его в строй. Однако, на ввод в строй денег не хватило, здание постепенно стало разворовываться и ветшать.
– при Губернаторе Свердловской области Александре Мишарине, яко бы, здание больницы решили достроить, включили в какую-то программу, но смена руководства областью эти планы стали призрачными, некоторые даже называли суммы, которые область планировала потратить. Разбег сумм поражал своей непрофессиональностью (от 30 млн. рублей, до 1,5 млрд).

В Администрации Артемовского городского округа меня убеждали, что недострой является собственностью Свердловской области, так как муниципалитетом давно передан в Казну Свердловской области.

О проблемах, которые возникают у местных жителей с недостроем, о том, что он не огорожен писал депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских alshevskix, при чем не только в своем блоге в ЖЖ, но и направлял запросы в прокуратуру.

Нужно отдать должное этому депутату, который своими обращениями добился того, что выявилось реальное лицо, ответственное за ограничение несанкционированного доступа в здание. Вот решение суда, которое было принято по результатам прокурорской проверки, которая стала возможно после обращения народного избранника:

Однако, история недостроенного здания Артемовской районной больницы выявила другую проблему. В Свердловской области данный объект не единственный, который с одной стороны, числится в собственности Свердловской области (по данным реестра), а с другой, так как имущественные права на эти объекты не оформлены, собственностью области вряд ли может считаться. Только медицинских недостроев в области 9 объектов:


№ п/п Наименование объекта незавершённого строительства Период строительства Примечание
1 Стационар на 100 коек и  поликлиника на 230 посещений в смену в г. Артёмовский 1980-1993 Выполнено: 7-ми этажное здание с пристроем. Откорректирована проектная документация. Получено положительное заключение государственной экспертизы от 09.12.2011 № 66-1-3-0738-11/11-0274-1.
2 Верхотурье акушерский корпус 1998-1999 По информации Министерства здравоохранения СО – акушерское отделение включено в состав проекта по стационару в г. Верхотурье.
3 Ирбитский акушерский корпус 1993-2001 Выполнен монтаж фундаментов, монтаж колонн и перекрытие 1 этажа, приступили к монтажу 2-го этажа.
4 Камышловский акушерский корпус 1995-1999 Выполнен монтаж фундаментов, кирпичная кладка 1-го этажа, перекрытие 1-го этажа, приступили к кирпичной кладке 2-го этажа.
5 Хозкорпус к госпиталю инвалидов ВОВ г. Екатеринбург 1998-2003 Выполнен котлован под фундамент, вынесены инженерные сети.
6 Акушерский корпус с пищеблоком в г. Талица 1993-1999 Выполнен монтаж фундаментов, перекрытие 1 этажа, приступили к монтажу 2-го этажа.
7 Водогрязелечебница санатория РУШ 2001-2009 Проведена корректировка проекта и получено положительное заключение государственной экспертизы № 66-1-5-0538-09/08-0266-2 от 20.07.2009г. Выполнено: очистка территории, установка забора, дренаж площадки, канализация (частично).
8 Спальный корпус туберкулёзного санатория в с. Баженово 1998-2008 Выполнен монтаж фундамента, перекрытие 1-го этажа, перекрытие 2-го этажа
9 Туринск дет.водолечебница Родничок на 114 мест 1999-2000 В 2007 году в соответствии с приказом МУГИСО  от 28.02.2007 г. № 377 имущественный комплекс водолечебницы «Родничок»  отчужден в частную собственность.

Все эти объекты, с неопределенной дальнейшей судьбой, профинансированы бюджетными средствами. На их оформление в собственность Свердловской области, экспертизу и проведение работ по консервации, либо по по дальнейшей достройки денег никто не предусматривал ни в текущем бюджете, ни в Проекте бюджета, который готовится к внесению в Законодательное собрание Свердловской области. Аналогичная ситуация и по некоторым объектам Министрества образования Свердловской области.

В бюджетах муниципальных образованиях расходы на огораживание, на ограничение доступа граждан на стройплощадки средств тоже нет, они их не предусматривали…

Проблема, которую высветила Артемовская центральная больница, как видно, нужно решать системно. Именно по этому в Правительстве Свердловской области по кабинетам ходит документ, подразумевающий создание Межведомственной комиссии по объектам незавершенного строительства.

В этой связи, важна роль и позиция Министерств:
– Министерства по управлению государственной собственностью Свердловской области, которое недоформировало документы по оформлению собственности региона на эти объекты,
– Министерства строительства и инфраструктуры, которое годами “прятало” объекты, не ставя вопрос по их легализации,
– профильных министерств, которые должны определить целесообразность дальнейшего строительства, либо предпринять меры к демонтажу опасных строений.

В этой истории, уверен, будет свое продолжение. Мне, как члену Общественного совета при МУГИСО, есть что просить у профильного заместителя министра, а вот депутатам, на мой взгляд, нужно данную проблему начать решать системно. Как говорят, зри – в корень! С прошлого века тянется история многих объектов, будет ли завершение этой истории рачительным – посмотрим!

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов