26/08/2015

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Сегодняшняя ситуация на мировых рынкахнапоминает кризис 2008 года. Мы помним, как глобальная экономика долго приходила в себя после того кризиса, а по мнению некоторых экспертов, она так до сих пор и не восстановилась.

Российский бизнес, находящийся под бременем санкций, и являясь частью экономической мировой системы, также почувствует на себе эти новые потрясения. Хотя следует отметить, что сегодня в сравнении с кризисами прошлых лет население России, отечественное предпринимательство уверенней себя чувствует и достаточно спокойно относится к подобным резким колебаниям на рынке, не создавая ажиотажа и паники.

Мы помним, как Банк России в декабре повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых в целях снижения девальвационных и инфляционных рисков.Однако представители бизнеса восприняли это решение крайне неоднозначно.

По мнению членов ТПП РФ,это напрямую повлияло на рост стоимости кредитных ресурсов, и тем самым на конкурентоспособность отечественного бизнеса. Ограничение доступа к кредитам ставит под сомнение и реализацию программ импортозамещения.

За 2015 год Банк России снижал ключевую ставку уже 5 раз. Последнее снижение произошло 31 июля, когда она опустилась с 11.5% до 11%.

Стоит отметить, что некоторые положительные последствия есть даже от такого удешевления кредита, хотя в реальности заемные средства бизнес «покупает» у банков в среднем по ставке 17%. И даже, если предприятие рентабельно, в сегодняшней ситуации неопределенности осилить такую ставку достаточно сложно. Не говоря уже о том, что финансировать инвестиционные проекты такими дорогими деньгами просто неэффективно. В лучшем случае эти средства бизнес использует на пополнение оборотных средств.

Вчерашние события напомнили события «черного вторника» 16 декабря 2014 года, и эксперты уже заговорили о том, что Центробанк возьмет паузу в понижении ключевой ставки. Бизнес эту позицию поддержать не может. Тем более, что такого всплеска спекулятивных операций на межбанковском и валютном рынках, который имел место в декабре 2014 года, ожидать не приходится. Банки и крупные предприятия, которым предстоит рассчитаться по взятым валютным обязательствам, аккумулировали достаточное количество средств в долларах и евро.

Хочется подчеркнуть, что в данных условиях исключительно важно  пользоваться финансовыми инструментами крайне осторожно.

Сегодня необходима новая финансовая политика максимально ориентированная на современную «хрупкую» ситуацию в российской экономике, с учетом множества факторов, в том числе, низких цен на нефть, взаимных ограничительных мер.

 

Малый и средний бизнес, нуждается в скорейшем принятии стратегии развития, проект которой дорабатывается в настоящее время. Ему нужны конкретные, точечные меры поддержки, создание условий равного доступа к ним. А повышение вклада малого бизнеса в ВВП России до 40% должно оставатьсяглавным ориентиром».