26/08/15

В посте Зазеркалье в Зауралье: курганские истории… Объекты культурного наследия… я рассказывал о своих наблюдениях о сохранности объектов культурного наследия в Кургане, о том запросе информации, который направил в Правительство Курганской области. Я интересовался:

“Прошу предоставить информацию о деятельности Правительства Курганской области и Управления по охране объектов культурного наследия Правительства области в части охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории города Кургана:
1)      Количество ОКН наследия на территории Кургана, включенных в государственный реестр ОКН,
2)      Количество утвержденных зон охраны ОКН наследия Кургана, в том числе за семь месяцев 2015 года,
3)      Количество выданных предписаний собственникам и пользователям ОКН за ненадлежащую сохранность объектов в 2015 году (за семь месяцев),
4)      Сумму наложенных штрафов на собственников и пользователей ОКН в г.Кургане за ненадлежащее исполнение охранных обязательств,
5)      Ссылку на официальный сайт Управления по охране объектов культурного наследия Правительства области.”

Сегодня получил ответ:

Из ответа стало понятно, чем вызван вид бесхозности у некоторых объектов культурного наследия в Кургане. Согласитесь, что, на удивление, передача полномочий и формирования нового органа, уполномоченного осуществлять контроль за сохранностью и использованием этих объектов, более чем на полгода оставила их на произвол судьбы. Никто от государственных и исполнительных органов за ними не следил. Это признают в Правительстве Курганской области своим ответом.

Несколько слов о зонировании. Приведение к требованиям действующего законодательства осуществлено только для 3 объектов, еще 5 могут получить охранную зону в ближайшее время. Таким образом, как минимум еще 10 лет Курганское правительство будет приводить документы по ОКН к существующим требованиям. А что? Чиновникам спешить некуда. Чиновник пишет, а служба (выслуга) – идет.

Теперь о 21 предписании 2014 года. Получается, что в среднем на один объект культурного наследия выписано штрафов в размере 1 087 рублей. Конечно, стоило бы не об этой средней сумме сказать, а о 100 000 рублей, которые являются индикатором. Это индикатор не того, что штрафовать некого, а того, что данный механизм не стал реальной защитой для еще сохранившихся объектов, которые, видимо, могут стать не культурным наследием, а наследием безучастного отношения к истории.

Хотелось бы с Начальником управления охраны объектов культурного наследия правительства С.И.Севостьяновым познакомиться не в переписке, может я что-то не так оценил в работе вверенного ему ведомства? А почему бы и нет? Как думаете, стоит?

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов