25.08.15

Есть один старый анекдот, который раскрывает суть данного материала: 
«Как-то сын спросил отца, который всю жизнь служил в банке простым клерком:

– Скажи, отец, как это получается, что ты простой служащий, получая скромную зарплату, имеешь такой хороший дом, прекрасную машину, отличную мебель, и каждый год вывозишь всю нашу семью на отдых в курортные места? Откуда столько денег? 
– Видишь ли, сынок, – отвечал отец, – если поставить в одну шеренгу роту солдат и крайнему дать кусок сала, чтобы передать сало по шеренге на другой конец, то в конце ты получишь этот же кусок. Но, что останется на руках у солдат после прохода сала по шеренге?
– На руках, – сказал сын, подумав, – останется жирок!
– Вот и у меня на службе также…».

Сколько «сала» нужно чиновникам и управленцам, чтобы народу осталось немного «жирка»? С учетом того, что все «сало» принадлежит народу! А ведь чиновники и управленцы уже хотят забрать последний народный «жирок». Чиновники и управленцы народным «салом» сейчас могут и подавиться, тем более ОНФ за расходами бюджетов следит, и не дремлет! А когда их «курочка» начинает клевать по зернышку, да из кармана граждан – это выход в наше тяжелое время для чиновников и управленцев, особенно в сфере ЖКХ и энергетики!

Например, в те времена, когда в многоквартирных домах (МКД) не было общедомовых узлов учета, а расчет за тепло производился по нормативам, у управляющих компаний на руках оставался не просто «жирок», а целые куски «сала». Секрет этого «ожирения» был прост – расчет с населением производился по нормативу, а с поставщиком ресурса – по счетчику, который стоял на границе балансовой принадлежности сетей. Разница при этом иногда доходила до 40%. Даже, если вычесть из этой суммы долги неплательщиков, которые всегда составляли не более 5-7%, то остаток все равно позволял управленцам безбедно существовать.

Для себя «управляшки» и поставщики коммунальных ресурсов «жирок» пытаются найти везде, иначе им нет смысла «работать».

Специалисты и эксперты НКО «ГРОЗА» уже не раз доказывали в суде, что платежи граждан-потребителей электроэнергии на обще-домовые нужды (ОДН) – незаконны! Но, гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и управляющие компании (УК) изобретают все новые способы обирания населения, в том числе и счетами за электроэнергию на ОДН. Поборы, видимо, настолько велики, что перекрывают штрафы, выписываемые антимонопольной службой, и возвраты платежей, утверждаемые судами.

Заранее отметим, что решений и определений судов по возврату платежей или по признанию незаконным взимание платы за ОДН много, но реакции со стороны ГП и УК пока мало, хотя исполнение решения суда – обязанность всех участников взаимоотношений на всех территории РФ. Приведем в виде примера Решение Лукояновского районного суда Нижегородской области по делу № 20810/2013 (ссылка), а также Решение Определение Центрального районного суда г. Новокузнецка (Кемеровская область) № 11-177/2015 от 25 мая 2015 г. по делу № 11-177/2015 (ссылка), которые могут и должны стать основой для пересмотра платежей за ОДН во всех регионах России.

По мнению граждан РФ, в частности, по мнению эксперта Николая Генина из Ульяновской области, беспредел ГП и УК с оплатой электроэнергии на обще-домовые нужды стал возможен после одностороннего противозаконного перевода жителей многоквартирных домов на прямые взаимоотношения с ОАО «Ульяновскэнерго» в обход управляющих компаний. Энергомонополисты при этом не удосужились не то что заключить с каждым из потребителей договор на оказание коммунальной услуги (где и прописать, в том числе, все спорные моменты, связанные с ОДН), но даже разработать образец такого договора в принципе. За это Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области оштрафовало ОАО «Ульяновскэнерго» на 562,5 тысячи рублей.

Согласно действующему законодательству, гарантирующий поставщик обязан разработать формы договора энергоснабжения для обслуживаемых им не только юридических, но и физических лиц. ОАО «Ульяновскэнерго» не разместило на официальном сайте формы договора энергоснабжения для граждан, что могло привести к ущемлению интересов данных лиц, – пояснили в Ульяновском УФАС.

На самом же деле, уже страдают не только интересы, но и кошельки горожан. «В начале июля нас известили, что ОАО «Ульяновскэнерго» расторгло договор с ОАО «ГУК Ленинского района» и перевело все обслуживаемые компанией дома на «прямое абонирование», – рассказала жительница дома 1 по 1-му переулку Маяковского Лариса Ивановна. – Однако вскоре пришел платежный документ, в котором напротив строки «электроэнергия ОДН» появилась сумма в 18 рублей. До этого счета были нулевыми, поэтому я стала выяснять причину. В управляющей компании, куда я позвонила, мне ответили, что после перевода на «прямое абонирование», якобы, был подведен некий баланс и обнаружена задолженность жильцов. Откуда появилась эта «задолженность», и за что, мне объяснить не смогли. Но самое интересное, что в ответ на мое возмущение сотрудница УК согласилась сделать мне перерасчет и убрать эти 18 рублей из платежки. А как же все остальные жильцы, которые не стали выяснить происхождение счетов и просто их оплатили? Видимо, на это и делают расчет коммунальщики. Ведь на поездки в УК и конверт уйдет больше денег. А таких квартир – тысячи.

Обратная ситуация – у жильцов дома 6а, корпус 1 по улице Можайского. До перевода на прямые взаимоотношения с ОАО «Ульяновскэнерго» им выставляли минусовые счета за электроэнергию на ОДН, то есть, не жильцы должны были коммунальщикам, а коммунальщики жильцам. Такое возможно, к примеру, в ситуации, когда какое-то количество жильцов платит за свет авансом или же, что более вероятно, платит по нормативу, не имея индивидуального электросчетчика. Долги перед людьми были приличными. К примеру, в счетах за однокомнатную квартиру было указано «- 872,67 рубля» – «электроэнергия день ОДН» и «- 63,11 рубля» – «электроэнергия ночь ОДН». Долг перед жильцами месяц от месяца то уменьшался, то рос, но в столбце «к оплате», при этом, всегда стояли нули. С переводом же на «прямое абонирование» суммы исчезли, то есть долг перед жильцами попросту списали. А ведь это тысяча и более рублей с каждой квартиры, и таких квартир – сотни, – возмущается житель дома Игорь Иванович. – Неужели в регионе никто уже не способен остановить творимый энергомонополистами беспредел?». Это – мнение граждан РФ.
Вот и получается, что у ГП и УК остается «жирок» и куски «сала» от граждан-собственников жилых помещений. Собственники жилых помещений в МКД не торопятся судиться с поставщиками ресурсов, а если кто и пойдет в суд, то это редкость, и не великие потери для ГП и УК. Игра, для ГП и УК – стоит свеч! А народ – граждане РФ, так и проживают в неведении!

Пора собственникам жилых помещений в МКД начать разбираться в ситуациях с ОДН, за которые требуют деньги ГП и УК, целью деятельности которых – получение прибыли, и создается впечатление, что получение прибыли – любой ценой!

 

ГРАЖДАНЕ РОССИИ – ЗА ЗАКОН!

Аркадий Халявин для 

 


 

По всем вопросам, претензиям и предложениям по данной публикации обращайтесь к автору, Председателю НКО “ГРОЗА” Аркадию Халявину, тел.: 8-932-600-57-84, Эл.почта: 89090011111@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов | За содержание публикаций ответственность несет автор.