24/08/15
В 2014 году Артемовский городской округ Свердловской области прозвучал в российской информационной повестке как город-свалка. При визите заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса в ноябре 2014 года выяснилось, что проблемы с вывозом мусора и полигонами твердых бытовых отходов (ТБО) в муниципальном образовании существуют, но их значение и критичность преувеличена(http://pravdaurfo.ru/articles/pervyy-kanal-i-minstroy-popalis-na-udochku-politicheskih-spekulyantov,http://pravdaurfo.ru/news/zamministra-stroitelstva-i-zhkh-rf-proinspektiroval-artemovskiy, http://pravdaurfo.ru/articles/sverdlovskaya-oblast-inscenirovala-musornuyu-problemu-v-pravitelstve-rf). В этом посте я не собираюсь выяснять политическую и экономическую ангажированность Александра Шарофеева (главного редактора газеты “Егоршинские вести” и депутата Артемовской городской думы), чьими усилиями мусорный вопрос привлек столько внимания прессы и чиновников, а попытаюсь зафиксировать и отразить то, что мне удалось увидеть и узнать при моем посещении Артемовского 19-21 августа 2015 года.

1) Куда вывозить мусор?

В Артемовском городском округе до недавнего времени были два полигона ТБО, которые, в связи с изменением законодательства, а также в связи с вводом их в эксплуатацию еще в советский период не соответствуют нормам и требованиям закона (http://www.kommersant.ru/doc/2543111). В настоящее время один полигон закрыт, второй, что расположен под поселком Буланаш функционирует, но требует либо модернизации, либо закрытия в ближайшее время.

Как мне пояснил заместитель главы Администрации ГО по вопросам ЖКХАлександр Миронов, вопрос полигона ТБО с повестки дня не снят, окончательное решение пока не найдено, так как предложения Администрации по развитию буланашского полигона не нашли поддержки жителей Буланаша. Внастоящее время в Артемовском городском округе как таковая проблема полигона если и стоит, то именно в контексте дальнейших перспектив, которые пока не ясны. Администрация Артемовского это понимает, занимается поиском альтернативного размещения полигона.

Таким образом, в краткосрочной перспективе и на сегодняшний день – полигон ТБО имеется, текущий объем мусора принять готов и в состоянии. Если не решить вопрос по выделению участка для нового полигона, либо по модернизации существующего, то через несколько лет Артемовский останется без полигона и мусор вывозить будет некуда.

2) Как жителям избавляться от образовавшегося мусора?

Честно говоря, беседуя с жителями Артемовского, я впервые в своей практике столкнулся с таким. В Артемовском ГО отсутствуют контейнерные площадки. Сбор мусора осуществляется не в контейнеры, а по графику вывоза из дворов в мусоровозы.


На фото: мусоровоз спешит на встречу с жителями одного из дворов.

Для тех, кто не понял о чем речь: мусоровоз приходит во двор по графику, в назначенное время. Жители выносят мусор, он загружается в авто и вывозится. И вот здесь начинаются естественные проблемы. График подачи машины не учитывает, что время загрузки может не совпадать с возможностью горожан на вынос мусора в установленное время. Мне на это обстоятельство жаловались сотрудники полиции, которые часто из-за ненормированного рабочего дня не успевают закончить служебные дела ко времени прибытия мусоровоза, об этом же говорили некоторые медицинские работники, у которых сменный график… Не думаю, что те мусорные арт-объекты, которые регулярно возникают и украшают Артемовский, являются делом рук полицейских и врачей, но мусор некоторые граждане, не успевшие на мусорный экспресс, оставляют прямо на улице, в местах его стоянок.


 

На фото: устоявшееся место свалки за зданием БТИ. Слева – 15.07.2015г. (источник фото http://vsebudet.info/images/photos/medium/article6778.jpg), справа 23.07.2015г. (источник фото http://vsebudet.info/images/photos/medium/article6821.jpg)

Глава Администрации Артемовского городского округа Татьяна Позняк так откомментировала эту ситуацию: “В городском округе принята и действует “Генеральная схема санитарной очистки города”, однако, данная схема не соответствует действующим санитарным нормам. В связи с этим, нынешний вариант вывоза мусора является временным, хотя и давно принятым в муниципальном образовании. В настоящее время таким вывозом занимаются четыре юридических лица, разработана схема вывоза и график. В устаревший нормативный акт подготовлены изменения, которые после необходимых процедур согласования, общественного обсуждения и экспертиз, ориентировочно в октябре-ноябре текущего года, могут быть утверждены. Согласно подготовленным изменениям, планируется организовать контейнерный сбор мусора”. В беседе Татьяна Позняк поделилась проблемой согласования с жителями размещения контейнерных площадок.

Получается, что в сложившейся ситуации виноваты:
1) Администрация города, которая своевременно не обеспокоилась изменением Генеральной схемы санитарной очистки. В настоящее время изменения готовы и ждут утверждения.
2) Жители, которые не согласны размещать контейнерные площадки, но в тоже время не могут использовать нынешнюю схему вывоза мусора из-за нормированного и ограниченного времени подачи машин. От мусора избавляться хотим, готовы его выносить на улицу и бросать, а вот разместить контейнерные площадки не согласны. Странная позиция! Если контейнеры не устанавить, то от мусора и мусорных куч можно избавиться только в одном случае – перестать складировать его в неустановленных местах! Может хватит принципиальность и заботу о чистоте города проявлять только в прессе и на общественных мероприятиях? Пора как-то рационально взглянуть на вещи? Архаизм с вывозом мусора, приводящий к антисанитарии и возникновению мусорных арт-объектов Артемовский не красит!

Посмотрим, изменится ли ситуация после принятия новой Генеральной схемы…

В посте использованы фото автора поста и корреспондентов артемовской газеты “Все будет”

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов