Ольга Чернокоз: На такой волне могут появиться новые активисты, не санкционированные партийными регламентами

21.08.15

Губернатор Евгений Куйвашев впервые внес в законодательное собрание Свердловской области законопроект о досрочном роспуске думы Режевского городского округа в связи с систематическим игнорированием депутатами требований суда и прокуратуры. Срок полномочий действующего состава думы истекает в 2017 году. «Длительное время местная дума не приводила свой устав в соответствие с федеральными и областными законами, — пояснил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. — Если судом установлен факт сознательного игнорирования думой этой работы, то ей грозит роспуск». Предполагается, что региональные депутаты рассмотрят законопроект на первом заседании осенней сессии, запланированном на 7 октября.

Ранее похожий конфликт произошел в Челябинской области. Совет депутатов Родниковского сельского поселения Челябинской области решил самораспуститься в знак протеста против отмены прямых выборов главы поселения. После того как область приняла закон о новом порядке утверждения глав муниципалитетов, в поселении провели опрос жителей, и большинство высказалось за прямые выборы.


По просьбе сайта «Региональные комментарии» политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз прокомментировала ситуацию в Свердловской области:

– В этом муниципалитете уже долгое время продолжается острый политический конфликт между противоборствующими группами депутатов. В конфликт втянуты и жители Режа, недовольные бездействием депутатов, из-за которых, как они считают, в течение трех лет муниципалитет остается без главы администрации и устава.

Из-за противостояния двух парламентских группировок город сейчас испытывает значительные трудности — отопительный сезон рискует быть сорванным из-за многомиллионных долгов, срывается программа газификации, не решаются проблемы городского транспорта.

Однако губернатор внес законопроект о досрочном роспуске Режевской думы только после встречи Пересторонина (руководитель администрации главы региона) с жителями города и местными депутатами.

Случай, конечно, беспрецедентный. Но губернатор действует крайне осмотрительно. Его решение также мотивировано обращением к нему Общественной палаты региона с просьбой принять надлежащие меры, вплоть до досрочного роспуска думы.

Заметим, что местные депутаты сами предложили провести выборы в гордуму и изменить городской устав в части ликвидации партийных списков при голосовании. Как оно сложится на самом деле, пока неизвестно.

Из кого будут набирать новых депутатов – это пока большой вопрос. Очевидно, что на такой волне могут появиться новые активисты, не санкционированные партийными регламентами. Однако сомневаться в том, что губернатор Куйвашев упустит ситуацию, тоже не приходится.