20.08.2015

Вот новость, которая по своему смыслу не может не радовать: в соответствии с постановлением правительства все детдома в России с 1 сентября станут учреждениями семейного типа. Что это значит? Вроде бы  детдома будут устроены как квартиры,  сами группы будут уменьшены, в них будет по 6-8 детей разного пола и возраста. С ними 5 дней в неделю будут жить воспитатели – «социальные мамы и папы».  Условия должны быть максимально приближены к семейным.

Остаться по тем или причинам без родителей в самом юном возрасте, без ласки матери и заботы отца – трагедия для детей, с которой они вынуждены идти по жизни. Загляните в глаза такого ребенка, и вы увидите в них столько боли и тоски, что вряд ли сумеете не отвести взгляд. И мы отводим,  а честнее сказать – вообще стараемся не замечать их, уйти, отстраниться от непомерной беды, которая где-то рядом. Мне довелось побывать в одном из уральских Домов малютки, поговорить с воспитателями и нянями.  То, что они рассказывали, не забыть никогда. Двухмесячного ребенка нашли на помойке, он пролежал там в мороз несколько часов и только чудом выжил. Еще какого-то малыша подбросили на порог дома. Но больше всего так называемых отказников – тех новорожденных детей, от которых их матери отказались еще в роддоме. Их ни разу не прижала к своей груди мать, ни разу не качал на руках отец. С первого часа своей жизни они стали изгоями в нашем обществе.


Много ли их? По официальным данным  в детдомах у нас сейчас 78 тысяч ребят. Раньше было больше – в 2013 году 120 тысяч.  Вроде сейчас россияне стали чаще усыновлять малышей, и если так, дай Бог, чтобы эта тенденция сохранилась. И если идея превращения детдомов в учреждения семейного типа будет реализована, то это огромное благо для детей-сирот. Пусть суррогатные, пусть по долгу службы – но у них будут мамы и папы. И группа, где есть и старшие, и младшие дети, могут стать почти настоящей семьей.

Трудно, конечно, поверить, что все детдома у нас в одночасье превратятся в семейные.  На состоявшихся недавно в Общественной палате РФ слушаниях по этому вопросу отмечалось, что только  30 процентов российских учреждений для детей-сирот готовы перейти на новую схему работы. У остальных же не хватает средств на переустройство, а у их сотрудников, вероятно, и понимания важности того, что предстоит сделать. Как отмечают эксперты, мешает и то, что детдома в регионах относятся к разным ведомствам – Минобразования и Минздрава, и, конечно, было бы лучше, если бы все эти учреждения находились в ведении органов соцзащиты, как это сделано в Москве.

Безусловно,  превращение детдомов в учреждения семейного типа не решит всех проблем детей-сирот. Но очень хочется верить, что это серьезный шаг к тому, чтобы изменилась сама атмосфера в таких заведениях. Стала более человечной и милосердной.

Ольга Чернокоз, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»