20.08.2015

Как и анонсировал в посте Артемовский городской округ – под прицелом!, сегодня я при прибыл в Артемовский городской округ Свердловской области. Цели и задачи поездки разнообразны, поэтому, по мере своего знакомства с округом и его жителями, буду обо всем рассказывать с своем блоге.

Первый, практически для меня традиционный, пункт посещения – отдел полиции (ОМВД России по Артемовскому району). Именно от отдела полиции вместе с Ириной Молдован, председателем Общественного совета при ОМВД, членом совета Маргаритой Калугиной и сопровождающим нас Врио ОУП по Артемовскому району майором полиции Андреем Борисовым, мы отправились на общественную экспертизу работы участковых полиции. При посещении участковых пунктов полиции ОМВД России по Артемовскому району использовалась методика, применяемая общественниками при Акции “Гражданин и полиция”

В Артемовском ГО в настоящее время осталось три опорных пункта полиции. Все они в черте города Артемовский. Один сельский пункт полиции несколько лет назад сгорел, новое помещение не выделено, поэтому участковый не имеет опорного пункта. Он в количество трех, посещенных, конечно же не вошел.

По итогам мониторинга Общественным советом при ОМВД России по Артемовскому району будут направлены обращения:
1) Главе Артемовского ГО о необходимости выделения как минимум двух помещений для участковых пунктов полиции с целью организации работы участковых непосредственно на территории участка и включению в Программу “Безопасный город” положений, касающихся указателей на место расположение и вывесок для участковых пунктов полиции, обеспечению участковых пунктов полиции стационарными телефонами (значительная часть жителей округа, как выяснилось, имеет домашние стационарные телефоны)
2) Руководству ГУ МВД России по Свердловской области по вопросам обеспечения участковых пунктов полиции медицинскими аптечками установленного образца, а также служебной сотовой телефонной связью,
3) Руководству ОМВД России по Артемовскому району с предложением об инвентаризации оргтехники и компьютеров с целью определения не только их количества, но и сроков введения в эксплуатацию. Это позволит провети ревизию обеспеченности и соответствия нормам положенности компьютерной техники у участковых уполномоченных. Также отмечено, что необходимо обеспечить участковые пунты полиции вывесками, отвечающим требованиям нормативных документов.

В ходе проверки участковых пунктов полиции общественники отметили, что имеющиееся помещения в хорошем санитарно-техническом состоянии, мебель новая, участковые одеты по форме с индивидуальными знаками, размещенная на стендах информация при посещении была дополнена недостающими материалами. В двух пунктах имелись стенды, установленного образца.

Опрос на улицах жителей города показал, что у некоторых граждан есть обеспокоенность сохранностью имущества и общественным порядком, но в основном, они безопасность оценивают выше среднего, как хорошую. Граждане без труда указывали место расположения участкового пункта полиции, говорили, что знают своего участкового. Большинство оценили работу участковых, как удовлетворительную…

По мнению Председателя Общественного совета при ОМВД России по Артомовскому району Ирины Молдован, методология Акции “Гражданин и полиция” позволяет несколько иначе организовать процесс общественного контроля за деятельностью полиции, упорядочив и систематезировав то, что видят граждане в участковом пункте полиции.

Со своей стороны, хочу поблагодарить Общественный совет отдела полиции Артемовского района за сегодняшнюю совместную работу, а сотрудников полиции – за оказанное содействие… Акция “Гражданин и полиция” заверщилась, но общественный контроль и взаимодействие граждан и полиции продолжается!

Очередной опыт взаимодействия общественников, так или иначе связанных с контролем за деятельностью полиции, на мой взгляд, оказался плодотворным…

Фотоотчет о совместной работе:

Использованы фото Константина Бороздина.

О посещении ОМВД России по Артемовскому району летом 2014 года я рассказывал в посте ОНК. Отдел МВД по Артемовскому району, ОП 25: от “удовлетворительно” до “неуда”

Итоги Акции “Гражданин и полиция” в Свердловской области подведены накануне в ГУ МВД России по Свердловской области – ГУ МВД России по Свердловской области и общественники: Акция “Гражданин и полиция” завершена

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов