19.08.2015

Отставка главы РЖД Владимира Якунина со стороны выглядит немного странно. Не проясняет ситуацию и комментарий президента России  Владимира Путина, который, якобы сказал: “Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным”.

Уже объявлено, что Владимир Якунин планирует работать в Совете Федерации от Калининградской области. В тоже время, для калининградцев , информация о том, что Якунин будет представлять их интересы в Совфеде, видимо, стала тоже неожиданностью. Рабочая группа калининградской областной избирательной комиссии намерена проверить, может ли глава РЖД Владимир Якунин считаться кандидатом на место сенатора от региона в Совете Федерации.

Ну и, как всегда, когда нет официальной информации, информпространство заполняется информацией неофициальной. Ряд информагентств уже сообщили, что одной из причин отставки Якунина может быть его «семейное дело».

По их версии сын Владимира Якунина – Андрей, за время работы своего отца в РЖД стал долларовым миллионером. Его фонд VIY Management управляет активами на 400 млн. долларов. И, как предполагают журналисты, многие из проектов младшего Якунина связаны с РЖД.

Точна эта информация или нет – вопрос даже не в этом. Сам по себе факт «семейственности» является сильнейшим раздражителем для населения. Многим памятны обстоятельства отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Политический тяжеловес на вопрос о том как удалось его жене Елене Батуриной стать одной из богатейших женщин страны, отвечал не скромничая: «Она талантлива!» И со всеми журналистами, которые подозревали его в коррупции – судился. И все суды выиграл.

Когда Лужкова сняли, и писать про него стало безопасно – на ТВ и в лентах информагентств появилась масса разоблачительной информации. Оказывается и Лужков был на руку не чист, и Батурина не очень талантлива. Вот в этом и вся беда нынешней системы –  как только кто-то занимает «прибыльную» должность вокруг него сразу появляется масса «талантливых»  родственников. И этой «семейственностью» российская властная система опутана сверху донизу.

Можно ли надеяться на то, что отставка Якунина – это «первая ласточка» избавления страны от коррупционной семейственности. Я думаю, что можно.

Суд над Евгенией Васильевой показал, что принадлежность к «клану» уже не является стопроцентной гарантией безопасности коррупционеров. Сейчас Якунин. Согласно неофициальной информации ему на смену пророчат экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Бывший губернатор получил неоднозначную репутацию во время своего руководства Свердловской областью.

Впрочем, достаточно  трудно в чем-то усматривать причины и следствия и более того, делать выводы, когда большая часть информации публикуется с оговоркой «неофициальная».

Если предположения оптимистов верны и страна начала избавление от «семейной коррупции», то скоро мы узнаем еще не об одном чиновнике, который выражаясь словами Путина, «смотрит на свое будущее так как считает нужным».

Вячеслав Ярин