19/08/15

На сегодняшний день в городе Ярославле проходит самый масштабный процесс реорганизации в России. 22 учебных учреждения подвержены слиянию, сотни человек останутся на обочине педагогической деятельности. Чем это обосновано, мы попытались выяснить у Александры Ивановны Ченцовой, директора Департамента образования мэрии города Ярославля.

– Из местных средств массовой информации я знакома с тем, что происходит по результатам реорганизации. Я уже видела постановление и некоторые документы, которые сопутствуют реорганизации. Александра Ивановна, скажите пожалуйста, а чем обоснована такая массовая реорганизация учреждений?

– На сегодняшний день только в отрасли образования в стадии реорганизации находятся 22 учреждения. Это обосновано несколькими причинами. Реорганизуются учреждения дошкольного образования, школы и те учреждения, которые обслуживают систему, которые работают в плане повышения педагогического мастерства. Объединяются малокомплектные детские сады. По 5-6 групп, те, что находятся рядом.

Есть два руководителя с разным рейтингом у общественности.В один садик хотят идти, в другой не хотят. То есть, вероятно, что администрация детского садика делает не все, чтобы повысить рейтинг этого образовательного учреждения. Такие сады мы объединяем под одним руководством, понятно, что мы сокращаем расходы на администрацию. В то же время мы усиливаем норматив, потому что групп добавляется, за счет этого мы получаем дополнительные деньги по субвенции. И еще назначаем администрацию, которая меняет образ жизни этого учреждения. Мы объединяем школы. Сейчас вечерние школы не востребованы обществом. Вероятно, раньше, особенно в советское время, для ликвидации безграмотности среди рабочего населения их открывали. Сейчас по новому закону об образовании ФЗ № 273 каждое образовательное учреждение может по различным формам обучения организовывать занятия в очно-заочной, вечерней и заочной форме, поэтому, придя в любую школу, человек может получить услугу по среднему общему образованию. Поэтому вечерние школы не укомплектовываются. Они стоят полупустыми. И их мы тоже объединяем, чтобы сэкономить государственные деньги.

У города очень высокий дефицит бюджета. И про оптимизацию заговорили еще с 2008 года. Оптимизация – этополучение большей эффективность от деятельности учреждения за счет определенного количества средств. Берем два учреждения: Дом работников образования и Городской центр развития образования. Городской центр развития образования реализует программы профессиональной подготовки педагогических кадров. А то, что реализует Дом работников образования это, в основном, досуговая деятельность. Это учреждение дополнительного образования для взрослых. И такому учреждению в системе образования не место. Мы даже устав не можем написать. Как мы напишем устав, если это дополнительное образование для взрослых?! Департамент образования по закону «Об образовании» предоставляет услугу только дошкольного, начального, основного общего и среднего полного образования. А Дом работников образования – это учреждение досуговой деятельности. Таких у нас в городе очень много, которые оказывают услуги не только педагогам, а всем жителям города. И педагогические работники, как и жители города, могут получить эту услугу в учреждениях культуры. То, что касается молодых педагогов, конечно, это учреждение работает на какой – то маленький микрорайон, а не на весь город. И здесь молодые специалисты – это определенное количество человек.  Мы работаем с молодыми специалистами в ГЦРО по поводу повышения профессионального уровня, мы работаем через мероприятия в Департаменте образования для молодых специалистов. Очень много организуют всевозможных мероприятий, в том числе и методического плана, где молодой специалист, бывая на уроках высоко квалифицированных педагогов, может повышать свой профессиональный уровень. У на есть еще 4 центра психолого-медико-педагогической помощи. В ДРО психологи работают совместителями, а тут целая психологическая служба, которая может взять эту работу. А ГЦРО берет на себя работу повышения профессионального мастерства, в том числе и педагогических работников. Что касается ветеранов, то они не забыты. Мы лишь пользуемся базой ДРО для ветеранов. А все мероприятия для них мы организуем вместе – департамент образования иГЦРО финансируют эти мероприятия, но мы используем вот это здание для проведения данных мероприятий. То есть работа с ветеранами не будет остановлена. Ветеранов своих мы не оставим.

– А кто будет заниматься работой с ветеранами?

– Ветеранами, как раз, будет заниматься Городской центр развития образования. Это будет их дополнительной функцией, общественной функцией, можно сказать. А также кадровая служба департамента образования. У нас есть еще совет ветеранов. Вот через них мы собираем всех, обзваниваем, поздравляем, носим подарки, вручаем цветы, проводим всякие традиционные мероприятия. Понятно, что для ветеранов работают учреждения. Есть целые программы для работы с ветеранами, для участников великой отечественной войны через воспитательную работу. А хоровое пение и прочее – конечно на уровне мэрии будет продумана эта работа через дома культуры. Вот именно для тех людей, которые сюда ходили.

– Раз уж мы с вами затронули тему ветеранов, а знаете ли Вы о том, что клуб учителей-ветеранов «Учитель», написали обращение к представителю по правам человека при Элле Памфиловой?

– Я думаю, что каждый гражданин имеет право написать обращение на любое уполномоченное государственное лицо. Но я думаю, что здесь людям просто не объяснили, как положено. Как эта работа будет перестроена.Что касается общественности, я сюда приходила на народный фронт. Правда по отношению ко мне вели себя некорректно. Сотрудники департамента образования, в частности, Людмила Юрьевна, могли бы вести себя по-другому. Потому, что я только лишь нанятый по договору человек. Я исполняю решение муниципальной власти. И это решение по реорганизации принято на уровне мэра. Я несу ответственность перед мэром за выполнение плана реорганизации. Сейчас этот план не выполняется. Людмила Юрьевна со мной идти на контакт не хочет. Вероятно, решив, что я – тот человек, который способствовал данному стечению обстоятельств.

– Давайте вернемся еще раз к вопросу реорганизации, а почему на должность исполняющего обязанности директора была назначена именно Татьяна Витальевна Ткаченко?

– Это могла бы быть и не Татьяна Витальевна. Это мог бы быть любой другой человек, который согласился бы исполнять обязанности директора ДРО. Я обязана назначить человека, который несет ответственность за учреждение.

– Сегодня Татьяна Витальевна сказала, что она пришла в Дом работников образования выполнять именно функцию реорганизации. Это так?

– Да. Нами уже проведена инвентаризация. И для передачи дел необходим еще кое-какой пакет документов. Вот она будет заниматься оформлением этого пакета совместно с директором Городского центра развития.

– И последний вопрос. Происходит реорганизация. По какому принципу Вы определяете, кто будет занимать руководящую должность во главе реорганизованного учреждения?

– Приоритет имеет тот руководитель, который управляет организацией, к которой присоединяют. Т.е. приоритет имеет директор ГЦРО. Она молодая и перспективная.

Людмила Юрьевна Боброва и представитель Дома работников образования Игорь Сергеевич Демин смогли пояснить сложившуюся ситуацию со стороны защитников учреждения.

– Людмила Юрьевна, дополнительное образование не входит в ведомство Департамента образования мэрии г. Ярославля?

– Александра Ивановна озвучила интересные данные, что:«Департамент образования по закону «Об образовании» предоставляет услугу только начального, основного общего и среднего полного образования».Тогда у меня возникает вопрос, а куда делась целая глава № 10 «О дополнительном образовании» из ФЗ №273 «Об образовании   в РФ» и соответственно отдел в   департаменте образования «Отдел дополнительного образования и воспитания», на сегодняшний день это отдел существовал, единственное, что возможно – прошла реорганизация и этот отдел реорганизовали за ненадобностью. Ведь в департаменте постоянно что-то реорганизовывается. Что касается нашего Устава, который вызывает сложности в департаменте образования. Так мне вообще не понятно. Сейчас мы живем и работаем по Уставу, утвержденному Приказом департамента образовании мэрии города Ярославля от 20.12.2011 года № 6338, ни каких нареканий он не вызывал, в том числе и у контролирующих организаций, тем более, что проект новой редакции Устава мы уже сдали в департамент образования. Раньше никаких сложностей с Уставом у департамента не возникало, но после вступления в должность Александры Ивановны кадровый состав департамента обновился, там периодически проходят реорганизации и сокращения. Возможно надо изменить принцип формирования кадрового состава, тогда и не будет возникать трудностей с Уставами. Но это слава богу не мой вопрос.

– Департамент образования действительно помогает вам в курировании вопросов работы с ветеранами?

– А знает ли вообще, что-либо Александра Ивановна о работе с ветеранами. Потому что Совет ветеранов относится совсем к другой ветеранской организации города и никакого отношения к Дому работников образования не имеет. Совет ветеранов относится к Ярославскому городскому отделению Ярославской областной, общественной организации ветеранов «пенсионеров» войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Поэтому мне не понятно какое отношение этот Совет ветеранов имеет к департаменту образования. В этот Совет входят представители всех секций. Секцию ветеранов – учителей возглавляет заслуженный учитель России Кравченко Тамара Ивановна.  Какие мероприятия финансирует департамент образования и ГЦРО в масштабах города мне тоже очень интересно узнать. К сожалению, Вы, Алена Юрьевна, не уточнили это.  А что касается Клуба ветеранов Дома работников образования, то это Клуб «Учитель» и он работает на базе Дома работников образования более 30 лет. Этот Клуб общественная организация, ведет свою деятельность на пожертвования частных лиц. И я не припомню чтобы департамент образования финансировал мероприятия Клуба «Учитель», особенно в последние годы. Так что и в этом вопросе Александра Ивановна мягко говоря ошибается. Дальнейшая судьба Клуба, я думаю, уже решена, Клуб прекратит своё существование. Ирина Федоровна, мой заместитель по АХЧ, получила от Бушной О.В., директора ГЦРО, исчерпывающий ответ, дескать у них хватает своей работы и нашу выполнять они не собираются.  Так что говоря о перестройке работы с ветеранами учредитель лукавит.

 По поводу, того что я не хочу идти на контакт с Александрой Ивановной. Это абсолютно не так. Александра Ивановна приглашала меня в департамент 4 раза.  И всякий раз эти приглашения были мною приняты. Я ведь законопослушный наёмный служащий. И причин уклоняться от общения с директором департамента я не вижу.

– Игорь Сергеевич, почему Вы вступили в борьбу за Дом работников образования? Для Вас это ценная деятельность?

– В борьбу я вступил по внутреннему позыву помочь сохранить это уникальное учреждение. По своей природе, я человек нетерпящий уничтожения культурных и прочих человеческих ценностей. Меня возмущают проявления несправедливости и циничного лукавства по отношению к работникам ДРО, а также участникам его деятельности. У меня не возникало мыслей оценивать эту деятельность. Делаю то, что велит мне сердце.

– В силу того, что Людмила Юрьевна находится в состоянии временной нетрудоспособности, Вы сейчас представляете ее интересы и интересы сотрудников Дома работников образования. Опишите в нескольких словах ситуацию последних дней?

-Представители мэрии, департамента образования и КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом) прилагают все усилия для проведения незаконной реорганизации. Не подтверждают своих полномочий документально. Превышают свои служебные полномочия, в том числе оказывая психологическое давление на сотрудников ДРО, требуют от работников действий,на которые они не имеют права, запугивают их ответственностью. Совершают противоправные действия, к примеру вскрытие кабинета директора ДРО и попытки вскрытия сейфа. К тому же, ведут себя, крайне невежливо. По сути – это произвол.

 

На сегодняшний день процесс борьбы за Дом работников образования только набирает обороты и нарушения сыплются одно за одним: от незаконного вскрытия кабинета директора до подделки печати учреждения.

Сотрудники ДРО решили не останавливаться в противостоянии за дорогое им дело и написали еще одно обращение к Президенту РФ В.В. Путину,но на этот раз обращение было передано в Администрацию президента с личного приема, со всеми сопровождающими его документами,не смотря на то, что год назад после такого же обращения Дом работников образования решено было оставить в покое. Так же параллельно с обращением было написано несколько заявлений в Прокуратуру и Следственный комитет города Ярославля по факту неправомерных действий. Трудовая инспекция так же не была оставлена в стороне – факты нарушения трудовых прав сотрудников уже зафиксированы. Официальные комментарии данных структур еще не поступили.

Остается главный вопрос – на кого работают чиновники города Ярославля игнорируя распоряжение Президента РФ???

 

Алена Орлова, общественный активист,

специально для Информационно-аналитического агентства «Регионы России»