ГУ МВД России по Свердловской области и общественники: Акция “Гражданин и полиция” завершена

19.08.15

18 августа 2015 года совместное заседание руководителей ГУМВД России по Свердловской области, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественного совета при ГУМВД России по Свердловской области, Общественных советов при УМВД городов Екатеринбурга, Березовского, Нижнего Тагила, Невьянска, Первоуральска подвело итоги Акции “Гражданин и полиция”, проходившей в регионе с мая по август.

В Акции “Гражданин и полиция” в Свердловской области приняли участие:
– гражданские активисты: Рыбаков В.Н, Кочнева Н.В, Аникин А.В, Акчермышев Ф.Ф, Кириллов С.В, Ярутин С.А, Рожин Д.И, Кудряков А.В.
– члены Общественного совета при УМВД г.Екатеринбург: Карпова Л.В, Зарицкий В.В, Литовкин С.Т, Китаева О.О, Тимониченко Б.В , Долгоруков А.М
– члены Общественного совета при ММУ МВД России «Нижнетагильское»: Шалагинов А.В, Бессонова Е.Р., Боярская Е.Е, Хохлова Н.В.Соловьев А.В.
– члены Общественного совета при ОМВД г.Первоуральск : Кульбицкая М.А., Вохмяков В.Г

В ходе мероприятия посещались дежурные части, участковые пункты полиции, РЭО ГИБДД и изучалась работа ДПС.

Были посещены:

отделы полиции УМВД г.Екатеринбург № 1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9,№10,№11,№12,№13,№14,№15
отделы полиции ММО МВД России “Нижнетагильское” №16, № 17,№18,№ 19, №20
отдел полиции УМВД г.Первоуральск,
отдел полиции ОМВД России по г.Березовский
и отдел полиции ММО МВД России «Невьянский»

Итого: 23 отдела полиции Свердловской области.

15 участковых пунктов ММУ МВД России «Нижнетагильское»
45 участковых пунктов УМВД г.Екатеринбург
3 участковых пункта УМВД г.Первоуральск,
3 участковых пункта ОМВД России по г.Березовский
3 участковых пункта г.Невьянск.

Итого 69 участковых пунктов в Свердловской области.

РЭО ГИБДД ММО МВД России “Нижнетагильское»
РЭО ГИБДД ММО МВД России «Невьянское»
РЭО ГИБДД УМВД г.Первоуральск,
РЭО ГИБДД ОМВД России по г.Березовский.

Итого 4 РЭО ГИБДД

Ознакомились с работой 2 экипажей ПДС ММУ МВД России «Нижнетагильское»
Ознакомились с работой 1 экипажа ПДС ММУ МВД России «Невьянское»
Ознакомились с работой 1 экипажа ПДС при УМВД г.Первоуральск,
Ознакомились с работой 1 экипажа ПДС при ОМВД г.Березовский.

Итого: 5 экипажей.

На заседании Василий Рыбаков обобщил информацию, которую общественники почерпнули при посещении подразделений МВД. Нужно отметить, что задача состояла в оценке доступности информации для граждан и организации работы полиции при обращении к ним граждан.

В результате Акции удалось отметить некоторые особенности территорий:
1) В Нижнем Тагиле в дежурных частях имеется для посетителей питьевая вода,
2) В Невьянске туалет оборудован, в том числе, для посещения его гражданами с ограниченными возможностями,
3) В Екатеринбурге участковые уполномоченные пользуются служебной сотовой связью, а не личной, как в некоторых территориальных органах.

Деятельность РЭО ГИБДД и экипажей ПДС у общественников нареканий не вызвали, а вот по материальному и бытовому обеспечению участковых и дежурных частей вопросы возникли….

Кроме внутриведомственных вопросов, участники Акции “Гражданин и полиция” отметили, что деятельность муниципалитетов по безопасной среде в городах и муниципальных образованиях могла бы стать эффективней, если бы обеспечивалась навигация (информирование граждан) о месте расположения полиции и участковых пунктов полиции, если бы участковые пункты полиции и дежурные части были обеспечены пандусами для граждан с ограниченными возможностями.

Общественники обратили внимание на имеющиеся проблемы участковых, которые часто проживают не на территории своих участков, в некоторых участковых пунктах полиции не у каждого участкового есть рабочее место… Эти проблемы, накапливались не один год, но при нынешней оптимизации органов полиции выходят на одно из первых мест. Нужно не только уметь требовать, но и создавать условия для прохождения службы!

По результатам обсуждения и Акции “Гражданин и полиция” планируется подготовить Доклад в МВД России, а также обратиться в Администрации муниципалитетов для подготовки изменений и уточнений в муниципальные программы.

Участники акции решили обратиться к руководству ГУ МВД России по Свердловской области о поощрении сотрудников полиции, которые по результатам проведенных во время Акции опросов населения, были отмечены местными жителями как отзывчивые и компетентные работники, умеющие оказать необходимое содействие…

Акция “Гражданин и полиция”, проводимая по инициативе «Московской группы содействия выполнению Хельсинских решений» завершена, но граждане свое взаимодействие с полицией на этом не прекращают…

Использовано фото Дмитрия Рожина (источник – http://dm-rozhin.livejournal.com/353351.html)

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов