18.08.15

В Москве 16–17 сентября 2015 года состоится V Международный научный симпозиум «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов», организованный при участии Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института имени академика А.П. Крылова (ВНИИнефть), входящего в группу компаний ОАО «Зарубежнефть». Нефтяная отрасль является источником огромного дохода бюджета России, однако сегодня происходит сокращение добычи углеводородов в традиционных регионах нефтегазодобычи.

Симпозиум посвящен одной из центральных проблем отрасли – разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, рассказал «Регионам России» генеральный директор ОАО «ВНИИнефть» Артем Фомкин.

– Артем Вачеевич, какие темы планируется рассмотреть в рамках Симпозиума, который организован при участии Вашего института?

– Основными темами данного симпозиума будут проблемы разработки сложнопостроенных карбонатных коллекторов с акцентом на методы их изучения, особенности разработки и существующие и перспективные методы увеличения нефтеотдачи.

Данная тематика интересна как для группы компаний «Зарубежнефть», так и для большинства российских и зарубежных предприятий, т. к. практически все они имеют в ресурсной базе запасы, относящиеся к коллекторам подобного типа. Ввиду того что традиционно эффективность разработки большинства таких объектов является невысокой, то и интерес к потенциалу добычи все время растет.

– Какие компании и специалисты приглашены к участию в симпозиуме?

– Приглашены все крупные нефтяные компании России, отечественные и зарубежные сервисные и научные организации, представительства зарубежных компаний в РФ. В частности, подтвердили свое согласие принять участие в работе Симпозиума руководители ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. – Прим. ред.) и ЦКР (Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых Роснедра. – Прим. ред.), представители нефтяных компаний, научных центров, а также специалисты из Социалистической республики Вьетнам, Республики Куба, Республики Беларусь.

– Последние десятилетия характеризуются существенным изменением баланса запасов нефти страны, обусловленным увеличением доли трудноизвлекаемых запасов и снижением доли активных запасов. Какие методы увеличения нефтеотдачи существуют сегодня и задействованы на месторождениях страны? Заинтересованы ли российские компании в активном использовании новейших технологических разработок в этой области?

– Каждая компания выбирает свою стратегию работы с трудноизвлекаемыми запасами. Да и трудноизвлекаемые они у каждой компании по-своему. Для одних характерны запасы высоковязкой нефти и битумов, для других – низкопроницаемые коллектора, для третьих – нетрадиционные ресурсы бажена и доманика. Поэтому кто-то адаптирует существующие технологии для условий собственных активов, кто-то активно занимается научными исследованиями и опытно-промышленными работами. В последнее время можно констатировать активность вокруг химических методов и, в частности, ПАВ-полимер-щелочного (ASP) заводнения, водогазового и ультрамелкодисперсного водогазового воздействия, геомеханических исследований и процессов, с ними связанных, тепловых и интегрированных методов увеличения нефтеотдачи. Традиционно масштабно используются модификации заводнения и различные виды геолого-технических мероприятий от выравнивания профилей до гидравлического разрыва пласта.

– ВНИИнефть многие годы является одним из ведущих институтов в области исследования и создания новых методов увеличения нефтеотдачи пластов. Как симпозиум способствует научному и деловому развитию ОАО «ВНИИнефть»? Каков ожидаемый эффект от проведения мероприятия?

– Для любой научной среды крайне важно общение специалистов, обмен информацией и мнениями. И здесь, безусловно, не хватает чтения специальной литературы и публикаций. Поэтому мы всегда рады видеть в стенах института как ведущих специалистов отрасли, так и молодых специалистов и студентов. В ходе работы симпозиума ВНИИнефть представит свои последние разработки, ознакомит желающих с возможностью лабораторий и исследовательских центров. Безусловно, мы надеемся заинтересовать потенциальных деловых партнеров в проведении совместных исследований. Однако главной задачей Симпозиума мы считаем тот результат, который бы позволил найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений группы компаний «Зарубежнефть». Состав специалистов, уже подтвердивших свое участие, позволяет надеяться на то, что Симпозиум станет крайне интересным и насыщенным мероприятием нефтегазовой тематики.

– Спасибо за беседу, Артем Вачеевич!

ВНИИнефть – один из ведущих институтов в области исследования и создания новых методов увеличения нефтеотдачи пластов. Разработки специалистов ОАО «ВНИИнефть» отмечены дипломами, медалями и другими наградами.

Регулярное проведение Международного научного симпозиума «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов» началось в России в 2007 году. В числе его организаторов и участников неизменно выступает ВНИИнефть им. академика А.П. Крылова. Тематика симпозиумов учитывают задачи по повышению нефтеотдачи пластов, поставленные в «Энергетической стратегии России на период до 2030 года». Особое внимание уделяется улучшению состояния научного обеспечения проблемы увеличения нефтеотдачи, в том числе при практической реализации конкретных технологий. Дальнейшее развитие этой проблемы будет во многом определяться отношением нефтяных компаний и государственных организаций России к научным исследованиям в области разработки нефтяных месторождений.