20.02.2015

Идя навстречу многочисленным пожеланиям наших читателей, журнал «Регионы России» открывает на своих страницах новую постоянную рубрику «Загородная недвижимость». Как показывает анализ нашей почты, интерес к теме очень большой, поскольку она касается различных аспектов нашей жизни – от того, как сохранить трудовые сбережения, до решения вопросов жилищного характера. И здесь без доброго, компетентного, опытного советчика-консультанта, знающего тему, что называется, изнутри, не обойтись. Поэтому мы искренне благодарны директору компании «Экопарк 7 прудов» Илье Бакову и его заместителю Михаилу Бакову, согласившимся стать нашими постоянными экспертами и ведущими новой рубрики. К ним можно обращаться по любым вопросам и в любое время, и мы гарантируем, что в их компетентности вы убедитесь сами.

У нас в стране экономический кризис то ли есть, то ли, если верить заявлениям чиновников самого высокого ранга, нет, а есть некоторые экономические трудности. Тем не менее, реальное производство сокращается, цены растут, обещанное импортозамещение идет туго, банковские ставки по кредитам повышаются, валютный рынок штормит и рубль в этом шторме тонет, а Запад грозит все новыми и новыми санкциями. Как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен. Однако у нас эта эпоха исчисляется уже десятилетиями, а перемены все не кончаются. И чем дольше живешь, тем больше ценишь стабильность, и хочется уже на что-то опереться с тем, чтобы увереннее смотреть в будущее. 

А что может дать такую опору, такую уверенность? Только собственный дом, надежная крыша над головой. И не какая-то бетонная клетушка в высотной многоэтажке, которые столпились друг возле друга так, что и машину некуда поставить. Нет, дом настоящий, с печной трубой и окнами, глядящими в сад, с верандой, на которой можно поставить чайный столик и кресла-качалки. Работать в городе и быть свободным от города, от его вечной людской толчеи и нервной суеты, от его смога и пыли, возможно, если у вас есть загородный дом.

Но давайте не будем все сводить только к комфорту и  красочным пейзажам. Дом за городом – это еще средство от любого экономического кризиса, ибо капитальные вложения в него позволяют надежно сохранить скопленные за годы упорного непосильного труда средства. Поскольку эта недвижимость будет с годами только расти в цене, и этот рост будет заметно превышать инфляцию. В отличие от квартир в городских новостройках, спрос на которые, по мнению аналитиков, в условиях кризиса упадет и цена на них будет снижаться.

Дом, конечно, можно построить и самому. Но только представьте, сколько времени и сил придется потратить на то, чтобы купить и соответствующим образом оформить земельный участок, купить стройматериалы, нанять бригаду строителей, постоянно контролировать их работу… А инфраструктура? Дороги, канализация, газ, водопровод, электричество? Одному это все делать очень накладно. Да и детей куда? Нужны детсады, школы, хорошо бы игровые и спортивные площадки. Поэтому проще, надежнее и быстрее  купить дом в готовой комплексной застройке коттеджных поселков. И по деньгам выйдет не намного дороже, а то и дешевле, чем строиться самому.

Профессионалами в этой отрасли являются наши эксперты – предприниматели Илья и Михаил Баковы. Они уже пять лет строят свои поселки по так называемому тюменскому направлению – вблизи села Косулино, деревни Россоха – Чистые Росы, Новый Исток и другие. Строят дома как типовые, так и по индивидуальному заказу. И со всеми удобствами.

– В городе мало кто интересуется качеством дорог, состоянием воды, какими-то элементами инфраструктуры, – говорит Илья Баков. – За городом не так. Люди покупают помимо земельного участка набор услуг и не только предъявляют претензии к их качеству, но и стараются облагородить свой поселок. И более требовательны к застройщикам. Мы идем им навстречу. К примеру, мы сейчас договорились с инвестором о  строительстве в этом году в поселке Чистые Росы нечто вроде торгово-бытового комплекса с парковкой. Мы предварительно согласовали, что там будет салон красоты, хозяйственный и продуктовый магазины. В самом же Косулино порядка десяти продуктовых магазинов. Не надо считать, что Косулино – это захолустье. Там открылся магазин «Пятерочка». В самом селе в основном живут люди, которые работают в городе, они обладают средним или высоким достатком, и если в магазине будет совсем непотребный ассортимент, то просто эти магазины прогорят. Там есть все. Главное, что есть выбор. В Новом Истоке тоже открывается довольно большой торговый центр. Там будет несколько предприятий сферы услуг и торговли.

По словам Ильи Бакова, в Россохе в основном строятся дома бизнес-класса, а в Косулино скромнее – среднего и эконом-класса.

Илья Антонович, но ведь эти поселки предназначены не только для того, чтобы там только переночевать, а утром опять на работу. Их хозяева, их дети должны жить полной жизнью, необходимы условия для досуга, развлечений. Наконец, чтобы в случае чего обратиться за медицинской помощью. Как со всем этим быть?

– Наши поселки хороши тем, что они расположены в самих населенных пунктах. А в центре Косулино, например, есть больничный стационар. Там есть служба «скорой помощи», ее всегда можно вызвать. В плане культурных мероприятий… Есть популярный комплекс отдыха Раздолье. Он расположен напротив одного из самых больших и красивых храмов в области. В селе есть свой Дом культуры. Там выступают местные певцы, какой-то ансамбль – частушки, прибаутки. Пускай это выглядит местечково, но это основа для того, чтобы новые люди, которые будут жить в наших домах, могли реализовать свои идеи, свои придумки, интересные предложения. Там можно проводить все, что угодно. Детские кружки и секции – пожалуйста. Хоть детский театр устройте. Пусть дети занимаются.

А куда девать детей, если родители уезжают на работу?

– В селе и школы есть, и детский сад. Есть муниципальный садик, но действуют и два частных садика, активно строится еще один новый муниципальный детсад. Несмотря на то, что это далеко не город, местные власти прилагают все силы, чтобы грамотно развивать социальную культурную составляющую для детей, поскольку семьи молодые приезжают. И все, кто прописан, могут отдать своих детей в муниципальные детсады. Частный садик больше подходит для семей со свободным графиком. Детей в них можно оставлять на любое время. Недавно в Косулино проводились публичные слушания по развитию села, я в них участвовал. Косулино будет расти и развиваться. И мы им подсказывали, что бы мы хотели. К нашему мнению прислушиваются.

Скоро весна, и помимо всего прочего, как всегда, ожидается обострение одной из наших бед плохие дороги станут еще хуже. Можно ли будет на автомобиле добраться до ваших поселков?

– При строительстве поселков мы прокладываем грунтовые и щебеночные дороги, а уже затем муниципалитеты их асфальтируют.

У коттеджных поселков, строящихся Баковыми на тюменском направлении, есть ряд существенных преимуществ, которые также надо иметь в виду при выборе, где купить дом. Дело в том, что в воздухе уже много лет витает идея Большого Екатеринбурга, который включит в себя ряд пригородов, даже таких, которые расположены от него не так уж и близко. К примеру, Арамиль. Другими словами, Екатеринбург в основном будет расти в сторону Тюмени. А это значит, что в этом же направлении будет развиваться и инфраструктура – дороги, газопроводы, линии электропередач и прочее. Коттеджные поселки станут фактически ближе к Большому Екатеринбургу, а то и будут включены в его территорию. И это при том, что леса, в которых они расположены, реки и озера – все сохранится.

Да и железная дорога недалеко, кому удобно, тот может доехать до наших поселков на электричках, проходящих на Каменск-Уральск. Рядом с Рассохой станция Хризалитовая. Пешком до нашего поселка идти минут 25–30. Рядом с Чистыми Росами, с Новым Истоком станция Арамиль находится. Она хоть и называется Арамиль, но расположена фактически в Косулино, а не в Арамиле. Можно доехать и на автобусах, из Рассохи ходит общественный транспорт. В Косулино вообще с этим проблем нет.

В Чистых Росах в середине февраля открылся офис продаж компании «Экопарк 7 прудов». В офисе работают три постоянных сотрудника. Здесь можно приобрести загородный дом в поселках, которые строит компания, а предварительно осмотреть и сам поселок, и дом, который приглянулся. Если есть необходимость, сотрудники офиса дадут исчерпывающие консультации по всем вопросам, в том числе по получению банковского кредита.