17.08.2015

В Сахалинской области после ареста губернатора Александра Хорошавина расследуется целая серия коррупционных преступлений. На этот раз уголовное дело возбуждено против депутата облдумы, председателя постоянного думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергея Зарицкого. Он был задержан силовиками в собственном кабинете.

«По версии следствия, Зарицкий склонял должностное лицо к совершению коррупционного преступления — получению взятки за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя», – сообщили в Следственном комитете России (СКР). Теперь он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве).

По версии следствия, Зарицкий склонял должностное лицо к совершению коррупционного преступления

Отметим, что Сергей Зарицкий с 2002 года по октябрь 2008 работал главным федеральным инспектором по Сахалинской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе. В октябре 2008 года он стал депутатом областной Думы пятого созыва, в которой возглавлял комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. На выборах в октябре 2012 года Сергей Зарицкий вновь был избран в законодательный орган Сахалинской области по партийным спискам «Единой России».

Надо сказать, в регионе сейчас начали активно заводить уголовные дела на чиновников. Так, в конце апреля были арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Также был задержан вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, который подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Невольно встает вопрос: почему СК начал разбираться с недобросовестными чиновниками только после ареста губернатора, хотя свою незаконную деятельность они начали задолго до этого?

 

Свое мнение по этому поводу высказал руководитель департамента спецпроектов Некомерческого партнерства «Регионы XXI век» Вячеслав Ярин. «Я вижу несколько причин. Первая причина лежит на поверхности – пока губернатор был при должности, он мог серьезно влиять на ход проверок и иных следственных действий. В общем-то, и опросы на Сахалине показывают, что население думает так же. Там считают, что главная причина в том, что коррупционеры Сахалина лишились «крыши». Вторая причина менее популярна у населения. Я все же вижу предпосылки в том, что происходит нечто большее. Я вижу в этом сигнал чиновникам в остальной части России: государство больше не может терпеть коррупцию в таких масштабах, как прежде. Экономическая ситуация усложняется и коррупция является сильнейшим раздражающим фактором для населения», – подчеркнул он.



Арест губернатора Александра Хорошавина

Пока проверки местных органов власти идут только на Сахалине, однако, очевидно, что они необходимы и в других российских регионах, чтобы положить конец безнаказанности коррупции среди чиновников. На сегодняшний день, к сожалению, взяточничество остается одной из основных проблем России.

«Возникает вопрос: почему только государство активизировало борьбу с коррупцией на Сахалине и в некоторых других регионах, а не повсеместно? На мой взгляд, власть решила сделать ставку на системную кропотливую работу, без кампанейщины, дать регионам возможность самим исправить ситуацию там, где для этого есть предпосылки. Борьба с коррупцией в таком варианте дает результаты не так быстро, но избавляет от «перехлестов», попыток использовать правоохранителей в межклановой борьбе и т.п. Думаю, что правильно понять происходящее мы сможем в течение трех – четырех месяцев», – заметил Вячеслав Ярин.