17/08/15

В Челябинске завершился пятый форум активных граждан «Сообщество». Он стал открытой рабочей площадкой для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

В двухдневном мероприятии, которое проводилось под эгидой Общественной палаты РФ, приняли участие более тысячи гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Они активно участвовали в дискуссиях и круглых столах, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентации проектов.


Форум посетил и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. В ходе выступления он заявил, что восходящий тренд гражданской активности сегодня наблюдается во всем мире. «В странах западной Европы в деятельность «третьего сектора» вовлечено до 10% экономически активного населения. В России этот показатель пока на уровне одного процента, но все равно это уже около одного миллиона человек, кто профессионально занимается гражданскими инициативами», — отметил секретарь ОП РФ.

Александр Бречалов также сообщил, что на сегодняшний день 63 НКО в Уральском федеральном округе получили президентские гранты. «К сожалению, далеко не все готовят проекты достаточно тщательно, чтобы на них рассчитывать. Будем учить их это делать и на этом форуме», – подчеркнул он.


В качестве эксперта форум посетил и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Мэр принял участие в дискуссии «Третий сектор и государство: Дорожная карта развития НКО».

Сергей Носов предложил обратить внимание на критерии эффективности некоммерческих объединений, их финансовую поддержку и практику взаимодействия НКО с государственными структурами при подготовке тех или иных решений. По его словам, в Нижнем Тагиле хорошо работает система взаимодействия общественных организаций с муниципалитетом.

«Представители общественных организаций входят в 48 из 53 коллегиальных органов. Регулярно проходят встречи с различными общественными формированиями, Ассоциацией председателей многоквартирных домов, Советом НКО, Советом национально-культурных объединений, городским Советом ветеранов, комитетом общественного контроля», – рассказал Сергей Носов.

Он посоветовал организовать внутри «третьего сектора» такую структуру, которая бы представляла его интересы в государственных органах власти. Мэр заявил, что на федеральном уровне нет органа исполнительной власти, который занимался бы развитием связи с НКО.

Стоит отметить, что форумы «Сообщество», которые проводит Общественная палата РФ, пройдут во всех федеральных округах. Завершит их форум в Москве, который запланирован на 3-4 ноября.

Дарья Панкратова