17.08.15

14 августа 2015 года состоялась рабочая встреча членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области и специалистов Министерства социальной политики Свердловской области. Организатором встречи выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая так определила цель этого мероприятия: “обсудить взаимодействие Министерства социальной политики, ГУФСИН России по Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссии, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и общественных организаций по вопросу адаптации и ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание”.

Для меня, как участника этой встречи, некоторая информация оказалась новой, неизвестной.

Оказывается:

1) В Свердловской области созданы региональная и муниципальные комиссии по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.
2) Для облегчения трудоустройства граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, Министерство социальной политики приобретает оборудование для создания рабочих мест и обучения новым профессиям в исправительных учреждениях. В период с 2011 по 2015 год из областного бюджета выделено 52 302 500, 00 рублей. Привлечено к труду на приобретенном оборудовании 1003 человека, овладели новыми специальностями 430 отбывающих наказание.
3) В области создано 27 пунктов оказания срочной социальной помощи на базе модульных зданий, предназначенных для приема и учета лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, консультирования, оказания материальной помощи, предоставления ночлега в экстренных случаях.
4) В рамках межведомственной технологии “Социальный лифт” в 2014 году была проведена тестовая эксплуатация информационной системы “Карта социальной реабилитации осужденного”. Принято решение о ее внедрении с 2015 года.

Об этой работе Министерства нам рассказали начальник отдела технологий социального обслуживания граждан Министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов и директор Государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области “Организационно-методический центр социальной помощи” Семён Белкин.

Вполне логичным был вопрос членов ОНК о результатах тестовой эксплуатации информационной системы “Карта социальной реабилитации осужденного”. Как рассказал Семён Белкин, она тестировалась с сентября по ноябрь 2014 года в Исправительных колониях № 2 и № 10. За тестовый период 10 осужденных первой колонии и 8 второй, ей воспользовались. Так как действие информационной системы заключается в координации работы различных ведомств по организации помощи освободившимся гражданам, то ее существование в Свердловской области должно, по задумке ее создателей обеспечить ресоциализацию освободившихся граждан.

По просьбе членов ОНК по Свердловской области, в сентябре 2015 года “Организационно-методический центр социальной помощи” проведет отдельное знакомство с информационной системой общественных наблюдателей. Членов ОНК интересовали не только практические вопросы, но и наличие в Свердловской области Концепции или стратегии работы государственных органов по социальной реабилитации осужденных. Такая Концепция в области разработана, но, как понял я, блуждает по кабинетам, получая согласования, уже не первый год, теряя свою актуальность…

В любом случае, интерес членов Общественной наблюдательной комиссии к вопросу социализации освобождающихся граждан не случаен. В вопросе трудоустройства, получения документов, социальной поддержки этой категории граждан важно создать не просто благоприятные условия, но и максимально обеспечить соблюдение их гражданских прав. Государство, наказывая гражданина, лишая его свободы, не лишает его прав на достойное существование…

Бюджетом региона за 4 года потрачено 52 302 500, 00 рублей на приобретения оборудования для организации рабочих мест в колониях региона. На этом оборудовании было трудоустроено 1003 человека. Получается, что налогоплательщику каждое рабочее место для осужденных обошлось в 52 146 рублей…. С эффективностью трат и тем, что скрывается за этими цифрами еще предстоит разбираться…

Взаимодействие ОНК и Министерства по социальной политике Свердловской области будет продолжено…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов