17.08.15

– Уничтожить готовый продукт, пусть он даже ввезен на территорию России нелегально, это кощунство, – считает Игорь Зятев, генеральный директор ООО «ТМО «Италл», заслуженный работник ЖКХ России, академик МАРЭ. И. Зятев прокомментировал «Регионам России» решение правительства и президента утилизировать санкционную продукцию.

– Существуют ли альтернативные способы уменьшить поток санкционной продукции в страну?

– Я думаю, что для этого существуют и пограничные войска, и таможня. Это их обязанности – предотвращать проникновение несанкционированной продукции, проще говоря, контрабанды. Если ее поток не прекращается, это говорит, во-первых, о том, что наши службы не дорабатывают, во-вторых – что запрещенные товары поступают на нашу территорию полулегально, с молчаливого согласия или за какое-то денежное вознаграждение контролирующих органов.

– Как Вы оцениваете методы этой борьбы – уничтожение еды «любым доступным способом»? Насколько оправданы аргументы тех, кто готов отправить продукты в печь?

– Для меня кощунственна постановка вопроса об уничтожении продукции. Я думаю, Путина здесь подставляют. Я воспитан так, что у меня дед со стола крошки собирал, чтобы отдать скотине. Уничтожить готовый продукт – это кощунство. Тем более в нашем положении, когда страна не изобилует продуктами и очень много полуголодных и голодных людей. Я считаю, что разумнее было бы проверить качество этой продукции и использовать ее для поддержки детских домов, инвалидов, малообеспеченных категорий населения. Я сомневаюсь, что эта продукция гораздо хуже качеством, чем наша. А уничтожители продукции тоннами сыр закапывают для вида, чтобы остальное пустить на рынок нелегально.

При социализме мы возмущались, когда слышали, что заграница уничтожала избыток продукции – топили сахар, уничтожали молоко, чтобы не сбить цены. Мы же воспитаны по-другому. У нас не закормленная страна, у нас нет избытка своей продукции. Я бы согласился с решением чиновников, если бы они сами ели продукцию только российского производства, но ведь они тащат и лекарства, и все для себя любимых из-за границы. Накажи того, кто сделал контрабанду, отбери у него продукцию, но раздай ее. У нас в очереди за чашкой каши стоят бомжи, и не только они, но и малообеспеченные люди, которые все, что получают, отдают за коммуналку, денег не остается, и они рады и кусочку сыра. Тем временем по телевизору показывают, как бульдозеры закапывают продукты на свалке для крыс, бездомных собак и бомжей. А большей частью – я уверен – закопали для вида, якобы уничтожили. Потому что если передавать в детские дома, нужен акт, сколько принято по весу.

Не только у меня крайне негативное отношение к происходящему, с кем я ни говорю – люди возмущаются. Пусть даже продукция это ядовитая и недоброкачественная, но тогда надо уничтожать молча. Вообще грех сдавать в утиль то, во что вложен труд человека. Если так пойдет дальше и Путин не осмелится отменить это распоряжение, значит ему трудно будет найти общий язык с полуголодными людьми на выборах.