14.08.15

Кафе в Нижнем Новгороде, из которого на днях персонал выгнал сестру известной модели Натальи Водяновой, закрыли. Вопиющий случай, когда девушку-инвалида, страдающую ДЦП и аутизмом изгнали из пункта общественного питания под предлогом того, что она «распугивает клиентов» вызвал шквал возмущенных комментариев по всей России.

Ранее вся страна не менее горячо переживала за другую девушку-инвалида Юлию Дьякову. У нее украли собаку-поводыря. Резонансным делом заинтересовались следственные органы на самом высоком уровне. Собаку-лобрадора уже нашли. Женщину, подозреваемую в краже пса, задержали.

Казалось бы, глядя на эти случаи,  все мы должны испытать чувство глубокого удовлетворения от конечного торжества справедливости. Однако что-то мешает…

Поэтому несколько слов об этом «что-то».

Дело в том, что в Нижнем Новгороде из кафе выгнали не просто девушку-инвалида, а сестру известной модели Натальи Водяновой, проживающей за рубежом.

Юлия Дьякова у которой украли собаку-поводыря – певица, обладательница приза зрительских симпатий конкурса песен Анны Герман в Польше, участница телешоу на центральном телевидении.

Но то, что попадает в ленты информагентств – это только крохотная верхушка айсберга. Нарушения прав инвалидов происходят регулярно десятками тысяч.

Их не только выгоняют из кафе и ночных клубов.  Их бьют. Так был избит  в аптеке чемпион паралимпийских игр в Сочи Николая Полухин, пытавшийся  купить лекарство. Полухин получил травму головы, ему разбил очки инкассатор. Руководство инкассатора признало его действия правомерными. Сам инкассатор, правда, позднее признал свою вину и оплатил стоимость разбитых очков.

Советник губернатора Тульской области Виктор Иванов рассказывал журналистам, что в Туле были случаи, когда людей с ограниченными возможностями не пускали в троллейбус. Водители аргументировали это тем, что им за перевозку инвалидов не доплачивают.

Инвалидов не пускают в самолеты. Так  30 июня 2008 года в аэропорту Домодедово Наталье Присецкой, передвигающейся при помощи инвалидной коляски, было отказано в посадке на борт самолета авиакомпании “Сибирь” (S7), вылетавшего во Владикавказ. 

В нынешнем году два подмосковных дома летних лагеря – “Ракета” в Ногинском районе и “Заря” в Дмитровском районе отказались взять на отдых 48 детей с синдромом Дауна в возрасте от 6 до 16 лет, которых привезли в лагерь на автобусе по оплаченным путевкам. 

Инвалидов выгоняют даже из церквей. Так произошло с жительницей Рязани Светланы Бульдяевой, матери девятилетнего ребенка, страдающего детским церебральным параличом. Бульдяева рассказала, что 12 июля 2015 года ее с ребенком выгнали из храма Солотчинского женского монастыря за то, что она испачкала пол коляской, в которой находился ее сын-инвалид.

Особенно жестоко страдают инвалиды от действий полиции. Так в Омутнинском районе Кировской области Житель Омутнинска, инвалид II группы Владимир Братчиков возмутился тем, что не доехав до назначенной остановки автобус сломался, и кондуктор предложила пассажирам покинуть автобус. Возмущенный пенсионер попросил кондуктора вернуть ему деньги, но вместо этого женщина вызвала полицию. Приехавший наряд полиции задержал возмутителя спокойствия и доставил его в отдел, где инвалид был избит. Сотрудник полиции избивший Братчикова, отделался условным сроком.

Проблема существует не только в России. Еще более уродливые формы она приобретает в США. Масса случаев неспровоцированных избиений и даже убийств полицейскими инвалидов фиксируется и в США.

Перечислять можно очень долго.

В настоящее время для изменения ситуации в лучшую сторону власти идут двумя путями: льготами тем предпринимателям, которые работают с инвалидами и карательными мерами в отношении тех, кто не создает надлежащих условий, определенных законом, для людей с ограниченными возможностями.

То есть, в наличии и «кнут», и «пряник». Однако пряник не велик и льготы касаются, главным образом, работодателей. А «кнут» короток и чрезвычайно избирателен. Как правило, наказание следует только в тех случая, когда дело приобретает общественный резонанс. А это случается, если инвалид, либо сам известный человек, либо  родственник знаменитости, либо тогда, когда сцены нарушений попадают на видео…

На мой взгляд, прогресс с решением этой проблемы можно добиться, если «пряник» будет больше, а «кнут» длиннее. Льготы предпринимателям, создающим благоприятную среду для инвалидов, со стороны государства должны быть увеличены. И это в масштабах страны будут не большие затраты. А «кнут» должен применяться более эффективно.

Сегодняшняя ситуация, когда карательные меры следуют лишь, когда дело приобретает широкий общественный резонанс, нетерпима. И исправление этой ситуации тоже полностью в компетенции государства.

Вячеслав Ярин для