14/08/2015

Пятый форум активных граждан «Сообщество» стартовал сегодня в Челябинске. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов принял участие в дискуссии “Третий сектор и государство: Дорожная карта развития НКО” в качестве эксперта. Основная цель мероприятия – обсудить работу некоммерческих общественных организаций, или «третьего сектора», и подготовить «дорожную карту» развития НКО в УрФО.

В своем выступлении на тему «Взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с НКО» Сергей Носов отметил, что в Нижнем Тагиле накоплен значительный опыт в этой сфере. Глава города акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости рассмотреть такие вопросы, как критерии эффективности некоммерческих объединений, их финансовая поддержка, а также практика взаимодействия НКО с государственными структурами при подготовке тех или иных решений.

«В Нижнем Тагиле представители общественных организаций входят в 48 из 53 коллегиальных органов, – отметил Глава города. – Регулярно проходят встречи с различными общественными формированиями, Ассоциацией председателей многоквартирных домов, Советом НКО, советом национально-культурных объединений, городским советом ветеранов, комитетом общественного контроля».

Вместе с тем, Глава города сделал акцент на отсутствии внутри «третьего сектора» организационной структуры, способной представлять его интересы в государственных органах власти. По словам Сергея Носова на федеральном уровне нет органа исполнительной власти, задачей которого является развитие связи с НКО. Завершая обсуждение темы дискуссии, Сергей Носов назвал основной целью совместной работы НКО и муниципалитетов социальное спокойствие и экономическое процветание.

Для справки:
Форум «Сообщество» проводится Общественной палатой Российской Федерации с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Важность мероприятия определяется тем, что это одна из площадок по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации», который представляется Президенту РФ.

Текст ©