13/08/15

История пенитенциарных заведений тесно связана с историей географического места их размещения. Ирбит, Свердловской области, город со славным прошлым и несколько туманным будущем…

В 1631 году в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбитская слобода. 31 крестьянская семья стали первыми жителями будущего города. Вскоре, в 1643 году, была открыта Ирбитская ярмарка. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В 1686 году для ярмарки был построен гостиный двор. В XVIII веке предпринимались попытки переноса ярмарки в более крупные города — Екатеринбург, Тюмень, Троицк — однако они оказались безуспешными.

В 1775 Екатерина Великая пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачёва. В этом году город отмечает 240-ю годовщину своего статуса. В 1776 город получил герб. Началось возведение необходимых для его жизнедеятельности учреждений. К сентябрю 1841 года закончено строительство присутственных мест, казначейства и тюремного замка. Он поставлен на месте первой деревянной церкви Ирбитской слободы.

В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. Кстати, как мне рассказывала Заведующая музея истории города Кургана Татьяна Васильева (Зазеркалье в Зауралье: курганские истории… Культура – где те боги, которым служит?), в Курганской области, проводилась Кресто-Ивановская ярмарка (Шадринск), которая была, после Нижегородской и Ирбитской, третьей по денежному обороту.

Ярмарка в Ирбите проводилась ежегодно, в феврале; во время её проведения население Ирбита многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитский ярмарочный лист». С 1846 года в Ирбите начал работать профессиональный драматический театр. В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж — главный символ ярмарки, как называли его тогда — «Невский проспект Ирбита». На площади перед Пассажем происходило торжественное открытие ярмарки. По поверью ход ярмарки связывался с процедурой поднятия Российского флага над Пассажем: флаг запутался — ярмарка затяжная, развернулся сразу — хорошо торговля пойдет, развернулся в сторону Сибири — ярмарка будет благоприятна для сибиряков, в сторону Европы — для купцов из центральной России. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до 1929 года.

В октябре 1864 года в тюремном замке Ирбита числится 77 человек арестованных.

Содержали заключенных в основном на подаяниях. При замке существовала книга, в которую заносились фамилии «подавателей» и их приношения: булки большие и малые, шаньги, калачи, кренделя, яйца, капуста, белье и др. К скудному пайку арестанта это было хорошей добавкой.

Новый век принес России новые испытания. В 1905 году чинам тюремного ведомства означена специальная форменная одежда военного покроя.

Смутная пора. Полнилась ирбитская тюрьма.

В январе 1906 года в ирбитской тюрьме некоторое время держали Александра Грина (Гриневского), впоследствии ставшего писателем.

В 1913 году в очередной раз гласные приступили к рассмотрению вопроса об устройстве и содержании мест заключения. Купец Зязин Д.В. заявил, что приспосабливать Дом Смирнова для арестного помещения не годится: « он ветхий и отсырел до такой степени, что сырость поднялась свыше 3-х аршин… Врачи не признают содержание арестантов в этом помещении гигиенически доступным. По его мнению дом этот следует совсем сломать и строить новый. Собрание единогласно постановило: управе спроектировать к будущему очередному Земскому собранию постройку нового дома под арестное помещение и на другом месте.

В 1919 году в г. Ирбите организуется исправительно-рабочий дом. С 20 августа его начальником назначен Миронов Афанасий Федосеевич. 17 сентября 1919 года, согласно декрета, об отделении церкви от государства, сняты в помещении исправительного дома как снаружи, так и внутри все знаки «культа».

02 сентября 1919 года губернский карательный отдел предложил ввести однообразный порядок для администрации и служащих исправдома, относительно выдачи им удостоверений с фотографическими карточками и повязок для ношения на левой руке во время исполнения служебной обязанности.

23 октября 1919 года губернский карательный отдел, исходя из того, что в настоящее время в исправдоме заключенных очень незначительное число и что в будущем наплыва арестованных не предвидится,… предлагает к I-му ноября окончательно исправдом ликвидировать, переименовав в дом предварительного заключения…

В 1920-е годы губернские и местные комиссии ЧК повели активную борьбу с котрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Ирбитская тюрьма стала быстро наполняться «жильцами». Охрану дома нес местный гарнизон в составе на 1 смену от 7 до 8 человек. Штат служащих – 30 человек. Из штата не хватала: помощника, библиотекаря, фельдшера, зав. материалами, мл. надзирателей (13 человек).

В августе 1920 года Ирбитский комитет Коммунистического Союза Молодежи благодарит исправдом за пожертвование, которое было послано 25 июля в пользу Коммунистического Интернационала Молодежи.

В декабре 1920 года при исправдоме проводилась ликвидация неграмотности и вообще вся культурно-просветительная работа, а поэтому на 1921 год зав. домом Зонов П. просит ирбитский УСОВНАРХОЗ выписать газеты: «Уральский рабочий», «Известия», «Правда Московская», «Правда Петроградская», «Беднота». Всего – 25 экземпляров. А Ирбитский отдел народного образования для организуемого культпросвета, имеющего вести цель вести культурно-просветительную работу среди заключенных,… передать в распоряжение исправдома…одно исправное пианино.

Ирбит делил со страной все тяготы. Вместе с краем невзгоды и лишения переживал и ирбитский дом предварительного заключения.

С 1991 года по 1994 год после полной реконструкции зданий следственного изолятора (СИЗО), учреждение приобрело современный вид.

Лимит наполнения ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Свердловской области в настоящее время составляет 424 человека.
На территории учреждения находится три режимных корпуса. На 3-м режимном корпусе на 2-м этаже расположены прогулочные дворы в количестве 15-ти помещений. Режимные корпуса № 1,2,3 приняты в эксплуатацию 17.02.1994г. На территории учреждения находится административное здание, питомник для служебных собак, подсобные помещения, котельная, овощехранилище.

СИЗО-2 обслуживает ММО МВД 12 районов: Таборинский, Тавдинский, Туринский, Слободо-Туринский, Байкаловский, Ирбитский, Артёмовский, Режевской, Алапаевский, Талицкий, Тугулымский, Асбестовский районы.

Примечательно, что с 80-х годов прошлого века в СИЗО-2 организовано подсобное хозяйство. Оно находится в 7 км. от г. Ирбит в д. Лиханово. С начала образования хозяйства начали разводить свиней. Первое время арендовали помещения в д.Харлово и д.Дубская. В 1987 г. сдали первый свой свинарник на 100 голов. За период с 1982 г. по 1995г. помещение свинарника достраивалось, увеличивалась его площадь. С 1997г. на подсобном хозяйстве была построена и сдана в эксплуатацию конюшня, где стали разводить крупный рогатый скот.

В учреждении действует домовой храм архистратига Михаила, который расположена в отряде осужденных хозяйственной обслуги СИЗО-2.

В здании муниципального историко-этнографического музея, в комнате цокольного этажа, где организована экспозиция об истории ирбитской тюрьмы 25.11.1997г. состоялось открытие Музея СИЗО-2.

P.S. Вновь Ирбитская ярмарка появилась в 2002 году и относится к событиям, привлекающим туристов. С 21 по 23 августа 2015 года на исторической площади (пл. им. В.И. Ленина) состоится межрегиональная выставка-ярмарка “Ирбитская ярмарка – 2015”, посвященная 240-летию издания Указа Екатериной II об учреждении Ирбеевской слободы городом (https://www.facebook.com/events/972096799519209/). Гости ярмарки смогут, в том числе, посетить исторические реконструкции тюремного замка и соприкоснуться с тюремным укладом СИЗО-2.

В посте использованы материалы и фото, предоставленные Пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области, а также сведения из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирбитская_ярмарка, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирбит

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов