12.08.15

Многие негосударственные вузы достойно выдерживают конкуренцию на непростом рынке образовательных услуг, гарантируя студентам не только качественное образование, но и успешное трудоустройство по специальности, часто еще до завершения обучения. Но, принимая участие в различных процедурах, подтверждающих качество образования, далеко не многие негосударственные вузы решаются еще и на профессионально-общественную аккредитацию в объединениях работодателей.

В июле 2015 года на Аккредсовет Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» были представлены образовательные программы одного из крупнейших негосударственных вузов России – Института управления, экономики и права г. Казани. Аккредитационная экспертиза проводилась базовой экспертно-методической организацией – Профаккредагентством.

О востребованности профессионально-общественной аккредитации в системе профессионального образования мы беседуем с ректором Института экономики, управлениями права (г. Казань), заслуженным экономистом Республики Татарстан Асией Витальевной Тимирясовой, директором Центра взаимодействия с образовательными учреждениями и работодателями ИЭУП Рустемом Халитовичем Хайбрахмановым и генеральным директором Профаккредагентства Натальей Васильевной Барановой.

Асия Витальевна, Институт экономики, управления и права первым из вузов Татарстана принял решение пройти процедуру профессионально-общественной аккредитации. С чем связано такое решение?

– Несмотря на то, что 2014 – 2015 учебный год оказался для коллектива нашего Института весьма насыщенным, мы посчитали необходимым проведение профессионально-общественной аккредитации. В сентябре – октябре 2014 года у нас прошло множество торжественных мероприятий, посвященных 20-летию со дня основания вуза. Было много добрых отзывов о деятельности Института и поздравлений от руководства Республики Татарстан, наших партнеров и коллег, выпускников, студентов и их родителей. Независимые эксперты по государственной аккредитации в очередной раз подтвердили соответствие наших образовательных программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. По результатам мониторинга деятельности вузов, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации в третий раз, наш Институт снова оказался в числе эффективных… Можно было бы и дальше перечислять большие и малые достижения уходящего учебного года и каждое из них являлось бы доказательством верного направления того или иного вектора развития вуза. На юбилейных мероприятиях часто звучали вопросы о дальнейших планах и перспективах. Главной целью всей деятельности Института является удовлетворение потребности региональной экономики в качественных специалистах. Обратите внимание, это не амбиции нашего Института – подобная задача прописана в уставах большинства вузов России. Поэтому, прежде чем определить дальнейшие пути развития вуза, логичным было бы услышать оценку пройденного этапа из уст отраслевых работодателей. Для этого мы испробовали разные приемы: круглые столы, экспертизы программ, оценку компетенций студентов, социологические опросы с участием предприятий и организаций-работодателей. Но результаты этих мероприятий не до конца удовлетворяли нас – они не носили системный характер и не выявляли достоинства и слабые элементы сложившихся образовательных отношений.

Рустем Халитович, как принималось решение о возможности прохождения профессионально-общественной аккредитации?

– Решение по прохождению профессионально-общественной аккредитации было принято не спонтанно, а являлось обдуманным стратегических шагом руководства. На аккредитацию были заявлены образовательные программы, выпускники которых успешно трудоустраиваются на рынке труда по специальности уже на этапе преддипломной практики. И спрос на специалистов экономического кластера, туризма, гостиничного и ресторанного сервиса в связи с активным развитием туристического сектора в Республике Татарстан будет только расти. Руководители программ активно взаимодействуют с работодателями в области организации практики и трудоустройства выпускников, проведения мастер-классов, анкетируют работодателей с целью актуализации образовательных программ с учетом требований рынка труда, наблюдается стойкая тенденция увеличения количества студентов, обучающихся за счет работодателей. Кроме того, мы создаем на базе предприятий учебные рабочие места для студентов, максимально приближенные к обычным рабочим местам. Ряд проектов реализации дуального обучения нашего Института получил высокие оценки на федеральном уровне. Так, успешным оказался проект дуального обучения совместно с ОАО «Сбербанк», который позволил студентам уже во время обучения проходить оплачиваемую стажировку в банке. Подобные партнерские проекты наш вуз реализует и с предприятиями ресторанного бизнеса и сервиса, туроператорами, крупными торговыми сетями.
Сейчас, когда программы аккредитованы в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», мы начинаем думать о том, какие еще программы могут пройти процедуру профессионально-общественной аккредитации.

– Наталья Васильевна, Вы являетесь членом Аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ»; интересно узнать Ваше мнение об Институте экономики, управления и права.

– Вуз, безусловно, сильный. Программы, представленные на Аккредсовет, были оценены экспертами по многим группам показателей на высоком уровне. Все эксперты оценили материально-техническую базу вуза, тесные связи с работодателями, востребованность выпускников на рынке труда, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Порадовало, что среди выпускников есть те, кто открыл собственное дело в туризме, ресторанном бизнесе. И я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с ИЭУП, и не только по проектам проведения профессионально-общественной аккредитации, но и по организации семинаров на территории Татарстана совместно с нашим партнером «Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан». Кроме того, мы сейчас запускаем новый проект – Всероссийский конкурс по взаимодействию образовательных организаций с работодателями, в котором, надеемся, ИЭУП также примет участие. И еще: ИЭУП первый вуз в Казани, который получил аккредитацию программ в ОПОРЕ РОССИИ, и, думаем, он показал пример, которому могут последовать и другие авторитетные вузы.