12.08.15

Общероссийский народный фронт 17 августа начинает второй этап инспекции «Оценим качество дорог!». Как говорится в информации,  полученной «РО» от пресс-центра ОНФ,  задача проекта – оценить, как исполняется указ президента, лидера Народного фронта Владимира Путина об удвоении к 2022 г. объемов дорожного строительства и улучшении его качества. За неделю участники рейда побывают в ряде городов Уральского федерального округа – Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Тюмени, Челябинске и Кургане.

Активисты ОНФ анализируют качество дорог по методикам, разработанным при участии ведущих экспертов по строительству дорог, проектировщиков, опытных автомобилистов, общественников и членов комитета Госдумы по транспорту. За шесть месяцев инспекции планируется проверить 60 тыс. км дорог во всех регионах, то есть фактически шесть раз пересечь страну от Владивостока до Крыма. Эксперты «РО» заранее предрекают, что особенно тяжело активистам-автомобилистам придется на дорогах Тюмени – местные парламентарии не раз уже поднимали вопрос об их безобразном состоянии, что приводит к высокой аварийности, однако проблема практически не решатся.  

Также в ходе рейдов активисты ОНФ изучают дорожную инфраструктуру (дорожные знаки, разметка, светофоры, оборудованные переходы и т.д.) возле социально значимых объектов – поликлиник, школ, детских садов, что особенно актуально перед началом нового учебного года.

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» уже получила поддержку граждан. В ходе ее первого этапа, прошедшего в городах Северо-Западного федерального округа, они активно подключились к работе участников инспекции: оставляли в Интернете отзывы с предложениями обратить внимание на проблемные, по их мнению, дороги.

«Целый ряд отзывов пришел и от интернет-пользователей Уральского округа. Так, нам сообщили, что в Екатеринбурге много плохих дорог, которые еще находятся на гарантийном обслуживании. А активисты из Кургана, наоборот, довольны дорогами в своем городе», – отметил руководитель инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. Он подчеркнул, что необходимо обращать внимание региональных властей на ненадлежащего качества дороги и добиваться, чтобы ремонт, если дорожное полотно находится на гарантии, осуществлялся за счет подрядчиков, а не бюджета.

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» стартовала 23 июля 2015 г. на «нулевом километре» на Красной площади Москвы. На первом этапе рейда активисты ОНФ проверили дороги Северо-Западного федерального округа. По их оценкам, самыми лучшими оказались дороги в Санкт-Петербурге и Пскове, худшими – в Архангельске. В августе участники инспекции оценят дороги Уральского и Дальневосточного федеральных округов, в сентябре – Сибирского, в октябре – Приволжского и Северокавказского, в ноябре – Центрального и Южного. Завершится инспекция в декабре в Крымском округе.

Дорожная инспекция ОНФ стала продолжением прошлогодней экспедиции «Россия-2014», оценившей состояние трасс от Владивостока до Крыма, и завершившегося этим летом мониторинга «За гарантии на дороги!», в ходе которого проверялось качество дорог в крупных городах. Оба этих проекта выявили большое количество проблем, требующих системного подхода к их решению.