В Интернете набирает обороты особый литературный жанр – сетевая поэзия. По мнению пользователей, одним из самых неожиданный и ярких открытий года стал выход на крупнейшем видеохостинге YouTube поэтического проекта известного российского предпринимателя, главы группы «БИН» Михаила Гуцериева.  

Как пишут «Новые Ведомости» , проект был создан в жанре литературного сериала: ряд актеров московских театров, услышав стихи Гуцериева, попросили молодого, но уже известного режиссера Михаила Левитина снять короткие новеллы–поэмы. Левитин, который был уже знаком с творчеством Гуцериева, с удовольствием согласился.  Режиссер придумал канву, сюжетную композицию и предложил реализовать эту идею руководству Мосфильма. Те согласились, и вскоре в сети появились клипы со стихами известного предпринимателя, блистательно сыгранные театральными и киноактерами (например, В. Гафтом). В самое короткое время  количество просмотров буквально зашкалило.

Вокруг этой темы в Сети не прекращается обсуждение: 

«Кто бы мог подумать, что этот, на первый взгляд, далекий от лирики человек окажется серьезным, интересным поэтом!»

 «Мне казалось, что поэзия, как жанр себя почти изжила. Сам не помню, когда в последний раз читал или слушал чьи-то стихотворения. Но здесь для меня произошло нечто неожиданное — я буквально подсел на стихи Гуцериева».  

«Как человеку, привыкшему к визуалу, мне понравилась живая и яркая подача материала, оригинальная съемка, монтаж».

Каждый новый сюжет буквально становился событием, собирал десятки откликов и комментариев. Так, стих «Безумие» собрал почти 160 тысяч просмотров и более 300 комментариев. 

Причем, по уверению блоггеров, просмотров настоящих, не накрученных.

Вот некоторые из отзывов: «Слушаешь и получаешь истинное удовольствие», «поэт Гуцериев прекрасно смог разглядеть необычное среди обыденной жизни», «чувственно и талантливо», «есть над чем задуматься» и т.д.

Стихи Гуцериева с успехом доказали, что в нашей стране не умер еще интерес к поэзии.

Подобный способ подачи стихов несет в себе мощнейший образовательный и воспитательный заряд. Возможно, в дальнейшем эта тенденция продолжится и через Интернет массовый зритель сможет открыть для себя красоту и лиричность не только стихов Гуцериева, но и многих других замечательных русских литераторов.  

Узнав, что близится финал, множество зрителей в комментариях просили продолжать литературный сериал, надеялись на продолжение и выпуск новых роликов. 

Судя по количеству просмотров и комментариев армия поклонников М. Гуцериева растет с каждым днем, что позволяет сделать вывод, что в ближайшее время популярный литературный проект, скорее всего, будет продолжен.

 Первоначально ролики Михаила Гуцериева выходили на канале Litera, потом переместились на  Gonchar Nata.