11/08/15

О своей поездке в Курган я уже рассказывал в нескольких постах… Думаю, что стоит уделить внимание и тому, что я увидел в этом городе в коммунальной сфере… Об полном отключении воды в этом городе я уже упоминал…

Об отключении также сообщал официальный сайт Администрации Кургана, рассказывая о заседании специализированного штаба по подготовке города к зиме: «По информации «Водного союза», подготовка к зиме объектов водоснабжения идет по графику. За прошедший период времени переложено 5,2 км водопроводных сетей. С 30 июля по 6 августа капитально отремонтированы 6 колонок; ещё на 32 колонках проведены текущие ремонты. На заседании штаба представитель «Водного союза» также напомнил, что 8 августа с 00:00 до 24:00 будут остановлены очистные сооружения водопровода, в связи с чем в городе в течение суток не будет воды.

После запуска очистных сооружений еще в течение нескольких часов будет проходить стабилизация давления в сети. Нормализуется водоснабжение в первой половине воскресенья, но из-за повышенного содержания хлора 9 и 10 августа вода будет не пригодна для питья и приготовления пищи. Лаборатория «Водного союза» отберет пробы воды для определения ее качества, результаты будут получены в понедельник после обеда» (источник: http://www.kurgan-city.ru/city/info/news/922/868323/).

При моем общении с жителями города, они рассказали мне, что такие отключения производятся каждый год… Они даже удивились, что екатеринбуржцы суточное отключение воды в подготовительный период не переживают…

Я предположил, что у Кургана один источник питьевой воды и, соответственно, водовод, техническое обслуживание которых раз в год необходимо, а резервных источников и водоводов нет… Для того, чтобы понять, так ли это, я на сайте ОАО «Водный союз» (http://water45.ru/o-kompanii ) уточнил номер телефона пресс-службы и позвонил. В своем комментарии руководитель Пресс-службы «Водного союза» Светлана Бухторенко подтвердила мои выводы, она рассказала, что за все годы существования водопровода Курган получает воду по одной трубе. поэтому ремонт с массовым отключением воды необходимом ежегодно. Резервный же водопровод что с советских времен, что сегодня существует только в плане. ОАО «Водный союз» перед Администрацией Кургана уже не один раз ставили вопрос о необходимости резервной схемы обеспечения города водой,  более того, это требует понятие «водная безопасность», но реальных подвижек в данном направлении так и нет… Понимаю так, что подвижек нет, а вот задвижки нужно ремонтировать… Сколько еще курганцы лет будут без резервных схем обеспечения водой непонятно…


Главное гидросооружение города – плотина на реке Тобол.

Весь день в городе встречал работающие ремонтные бригады:

Видимо, чиновников из Правительства Курганской области все устраивает… Они на выходные, судя по всему, из города выезжают, а вот те, кто этого сделать не может… запасаются впрок… А как учесть потребность и запастись водой больницам, общепиту, гостиницам, гражданам с ограниченными возможностями и  старикам? Это для меня так и осталось секретом… Если учесть, что 8 августа 2015 года в городе проводились массовые мероприятия, посвященные Дню физкультурника, то и радетели за массовый спорт остались без душа и возможности помыться…

Вечернее путешествие по центру Кургана выявило еще одну проблему, которую муниципалитет не спешит решать – освещение города… В новостной ленте удалось выяснить, что освещением города занимается АО «Курганэнерго» (http://www.kurganenergo.ru/). Меня несколько озадачило, что улицы города освещаются, а вот все дворы, которые днем мне показались чистыми и уютными, остались в потемках… В Екатеринбурге это тоже бывает, но довольно редко…

Улицы Кургана…

А вот как выглядят дворы в центре ночью..

В Пресс-службе «Курганэнерго», ее руководитель, Юлия Голикова, мне пояснила, что городским освещением акционерное общество занимается с июля 2015 года, что сама сеть принадлежит муниципальному образованию «город Курган» и задача «Курганэнерго» сейчас сводится к обеспечению технической исправности освещения, а остальное зависит от расторопности и заинтересованности городской власти… «Мы готовы взять на себя обслуживание, даже может и монтаж внутридворового освещения, но такой заявки от муниципалитета не поступало», – сказала Юлия Голикова. Она мне также рассказала, что «Курганэнерго»  смонтировал подсветку некоторых социальных объектов, которая включается в праздничные дни и День города… Жаль, что мне не довелось это увидеть, но факт остается фактом, коммерческая структура для жителей и гостей города постаралась скрасить праздничные вечера…

С обоими пресс-службами я договорился о посещении их производственной базы, в случае своей поездки в Курган в рабочие дни недели, что показало их открытость и готовность рассказать не только о проблемах, но и достижениях… Приглашением, возможно, воспользуюсь… Нужно понять, как внимание муниципалитета обратить на то, что делает жизнь в Кургане некомфортной…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов