Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о Самуэле Пизаре: «Он проливал свет на человечество и его проступки, чтобы вдохновить нас сделать мир лучше»

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о Самуэле Пизаре: «Он проливал свет на человечество и его проступки, чтобы вдохновить нас сделать мир лучше»

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил слова скорби в связи с кончиной известного политика и общественного деятеля СамуэляПизара, который ушел из жизни на прошлой неделе на 87 году жизни.

«Вклад Самуэля Пизара в развитие еврейской общины и, особенно, в дело сохранения памяти о шести миллионах убитых колоссален и сохранится на века, в частности, благодаря таким проектам как «Яд ва-Шем», где он сыграл значительную роль, и сотрудничество с Леонардом Бернстайном в создании музыкального шедевра «Каддиш».

Вячеслав Кантор назвал Пизара голосом совести всего поколения. «Пережив невыразимые ужасы нацистских лагерей смерти, потеряв практически всю свою семью, он использовал свой опыт, чтобы пролить свет на человечество и его проступки, чтобы вдохновить нас сделать мир лучше», – добавил он.

Самуэль Пизар прожил трудную, но выдающуюся жизнь. Будучи еще 13-летним мальчишкой он стал узником лагеря смерти, за годы Холокоста потерял почти всю свою семью: родителей и младшую сестру. В мирное время работал советником Джона Кеннеди, международным адвокатом, сотрудником ООН и ЮНЕСКО. Скончался Пизар в Нью-Йорке на прошлой неделе на 87-м году жизни.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) был учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса.

Подробнее на: www.moshekantor.com