Глава строительной группы «Астон» Вячеслав Трапезников «похоронил» рынок жилья в Екатеринбурге

10/08/2015

– «Спрос находится на минимальном уровне. Во многом это объясняется тем, что сейчас практически не продается недвижимость на вторичном рынке. Поэтому население перед покупкой новой квартиры не может реализовать старую», – сообщал Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» и активный лоббист интересов Горадминистрации Екатеринбурга на строительном рынке Вячеслав Трапезников.

Спрос находится на минимальном уровне утверждает  рынке Вячеслав Трапезников

Чиновник утверждает, что строительная отрасль встала, а текущая ситуация на рынке жилья Екатеринбурга заметно хуже, чем в период кризиса 2008-2009 годов. По его словам, в ближайшее время рынок недвижимости Екатеринбурга могут ожидать массовые сокращения. Он же прокомментировал от имени администрации Екатеринбурга ситуацию с обеспечением инфраструктурой земельных участков выделенных в соответствии с Указом Президента многодетным семьям.

 

По мнению Трапезникова никто из политиков в серьез решением вопроса заниматься не станет

По мнению Трапезникова, которым он поделился с министром строительства Свердловской области Сергеем Бидонько и участниками  международной конференции по комплексному освоению  земель под ИЖС, никто из политиков в серьез решением вопроса заниматься не станет, а получившие единовременно бесплатно участки многодетные должны радоваться, что им вообще землю дали и если «кто-то в Москве что-то там напридумывал про выделение участков с инфраструктурой, а у нас в городе 16 лет уже обсуждают, где взять деньги на дороги, и у нас московских возможностей нет».

 

Владимир Коньков: Себестоимость квадратного метра в Екатеринбурге может составлять 28–35 тысяч рублей

По мнению Заслуженного строителя России,  депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Конькова, строительная отрасль в целом недозагружена  заказами из-за искусственно поддерживаемых высоких продажных цен на недвижимость, поскольку в Екатеринбурге создана абсолютно неконкурентная среда, в которой независимому застройщику чиновниками горадминистрации создается множество искусственных препон, например: суть исковых требований к одному из застройщиков Екатеринбурга можно свести к одному – подвергнуть административному давлению предприятие, которое обеспечивает работой более двух тысяч человек, и затянуть сроки сдачи объектов не встроенной в  коррупционную систему городской власти строительной компании. Все это: затягивание сроков, необоснованные иски, судебные издержки, искусственные претензии при сдаче объектов – в итоге существенно повышают стоимость жилья. Себестоимость квадратного метра в Екатеринбурге может составлять 28–35 тысяч рублей. Квартиры продаются по цене свыше 60-70 тыс. рублей за кв. метр, а застройщик получает фактически 100%-ую маржу. Если изменить ситуацию, чтобы застройщику было выгодно увеличивать объемы ввода жилья, а не цену квадратного метра, строительная отрасль будет успешно развиваться и тянуть за собой все сопутствующие производства.

Если не поменять в корне отношение власти к строительной отрасли, как сейчас происходит, то тогда можно с высокой долей уверенности говорить о кризисе на строительном рынке.