16/07/15

Малый и средний бизнес Татарстана выходит из роли заложника модели экономики республики, базирующейся на работе крупных предприятий-локомотивов роста. Потенциал МСБ в регионе, на основе новых программ поддержки, становится новым центром роста. На форуме «Татарстан – опора для бизнеса», который сегодня в Иннополисе открыл врио. главы Рустам Минниханов, основные проблемы и трудности малого и среднего бизнеса обсудили с первыми лицами республики и федеральными чиновниками. На сегодня, по данным минэкономики РТ, фиксируются темы роста выручки МСБ, а особенностью развития малого и среднего бизнеса в республики является, в том числе, участие в его поддержке и развитии не только государственных программ, но и частных.

Открыл форум врио главы Татарстана Рустам Минниханов. В работе форума «Татарстан – опора для бизнеса» примут участие более 400 участников из которых 150 человек будут работать в ходе VI съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» вместе с президентом организации Александром Калининым. В Иннополис приехали директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Наталья Ларионова, министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. 

Татарстан традиционно занимает лидирующие места в различных рейтингах, посвященных эффективности развития деловой среды в республике. Как отметили на форуме, подобного результата до сих пор нет в части доли малого и среднего предпринимательства в региональной экономике.  

«Действительно сильным регионам, на самом деле, сложнее достигать успехов в развитии малого и среднего бизнеса», — пояснила Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.

Министр экономики РТ Артем Здунов отметил, что в регионе растут темы выручки у малого и среднего бизнеса, а ослабленные позиции предпринимательства объясняется «родовыми травмами»: в республике экономика крупного бизнеса, развитая и переданная по наследству и выстроенная за 20 лет. В связи с этим, по словам Артема Здунова, сейчас малый бизнес в Татарстане не готов технологически поставлять услуги и товары для крупных корпораций вследствие недостаточной технологичности. Для преодоления технологичного отставания разработана специальная государственная программа.

Как отметил в интервью изданию один из участников форума, сооснователь проекта поддержки малого и среднего бизнеса «Единая справочная», сегодня информационные и цифровые технологии подталкивают к нестандартным решениям в области механизмов развития предпринимательской среды. Практика простого выделения денег была признана выработавшей себя. Бизнесу нужны комплексные решения, которые позволяют им выходить на новых покупателей, рассказывать о себе, быстро получать информацию о состоянии рынка для принятия решений.

«Наша программа поддержки малого и среднего бизнеса работает уже в шести регионах России: Москва, Санкт-Петербург, в Татарстане, Удмуртии, в Краснодарском крае и в Крыму. Сейчас мы открываемся в Башкортостане, планируем выход в Свердловскую область и еще ряд регионов России. Мы собираем и предоставляем огромную информационную базу о субъектах  малого и среднего бизнеса и за счет информационных технологий помогаем им продвигаться в интернете и увеличивать свою клиентскую базу. Таким образом, укрепляем культуру предпринимательства, помогаем получить навыки управления и прививаем стратегическое мышление начинающим и уже опытным бизнесменам. Отрадно, что государство заметило подобные технологии и стремится их использовать», — отметил Михаил Шадрин.

Одновременно с дискуссионной программой форума федеральные бизнес-эксперты проведут серию мастер-классов по менеджменту, лидерству, управлению маркетингом и 2продажами. В рамках бизнес-мастерской пройдет серия мини-лекций о том, как использовать республиканские инфраструктурные площадки для бизнеса, с конкретными кейсами и готовыми решениями проблем предпринимателей. В течение всего форума будет работать выставка татарстанских компаний, обслуживающих малый и средний бизнес, а также стартап-площадка, на которой будут продемонстрированы лучшие проекты от венчурных фондов и бизнес-инкубаторов Татарстана.