Политолог Константин Калачев не ожидает существенных последствий от переноса выборов в Госдуму

08.07.15

Конституционный суд России признал право законодателей однократно и не на значительный срок переносить дату выборов депутатов Госдумы. Это должно легитимировать законопроект о переносе даты голосования с декабря на сентябрь 2016 года. Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев в интервью РИА «Регионы Онлайн» назвал решение КС предсказуемым.

«Конституционный суд своими формулировками еще раз доказал, что право для него важнее политической целесообразности, но он – за баланс того и другого. На мой взгляд, один раз можно прекратить полномочия Госдумы», – отметил Константин Калачев.

Он напомнил, что о целесообразности переноса выборов в Госдуму говорилось много. «Основной аргумент – необходимость начать работу над бюджетом следующего года уже в сентябре. Действительно, из-за бюджетного процесса в ряде стран выборы национальных парламентов перенесены на осень. Но это там, где парламент является местом для дискуссий. Я не подвергаю сомнению желание депутатов приступить к обсуждению бюджета как можно раньше. Однако рискну предположить, что это не единственный аргумент. Конец сентября – это еще и пик социального самочувствия. Береженого бог бережет. Зачем давать кандидатам-одномандатникам возможность «оттоптаться» на осенне-зимних сезонных проблемах? Да и есть опасения, связанные с общим кризисом», – рассказал политолог.

При этом Константин Калачев не ожидает существенных последствий от переноса выборов в Госдуму. «Явка наверно будет чуть ниже, а результат партии власти – немного лучше. Оппозиция получит дополнительные удобства – митинги в теплое время года проводить приятнее. Но системных изменений никаких не будет», – прогнозирует он.

Некоторые эксперты говорят, что вслед за думскими выборами перенесут и президентские. Однако Константин Калачев считает, что вероятность того, что выборы главы государства пройдут в установленные сроки, значительно выше. «Можно ли проводить аналогию с президентскими выборами? Консенсуса вокруг темы их досрочного проведения нет. Предложение Алексея Кудрина избирать президента досрочно было раскритиковано. Данная тема фактически табуирована. Пока оснований для переноса выборов президента не видно. Но кто вообще будет принимать подобные решения за три года до выборов? Если такие планы и есть, то мы о них раньше 2017 года не узнаем», – заключил Константин Калачев.

Беседовала Дарья Панкратова