06/07/15

В связи с выдвижением кандидатов в новый состав Общественной палаты Свердловской области, депутат Законодательного собрания – Алексей Коробейников поделился своим мнением о системе формирования Общественной палаты (ОП). Напомним, что 14 кандидатов утверждаются губернатором по его усмотрению, столько же выдвигается Законодательным собранием и еще 14 представителей выбирают сами члены палаты из числа подавших заявки общественных объединений. 

Как Вы оцениваете систему формирования Общественной палаты, когда треть членов предлагают губернатором, треть – из числа представителей Заксобрания и треть – из числа представителей общественных объединений?

– Считаю, что при формировании общественной палаты принцип паритета соблюден. В каждом из предложенных списков присутствуют кандидаты, которые представляют интересы всех групп населения. Общественная палата – это инструмент гражданского общества, и основная их цель – обеспечить согласование общественно значимых вопросов.

 В Интернете опубликован список от Законодательного собрания Свердловской области. В основном, это представители бизнеса. Насколько, на Ваш взгляд, это правильно? Кто должен входить в ОП?

– В общественную палату должны входить люди, достигшие общественного признания и уважения, а также являться экспертами в том или ином направлении. Состав общественной палаты должен быть максимально разносторонним.

Что Вы ждете от нового состава ОП?

– Мы ожидаем консолидированной работы членов общественной палаты, принятия социальных, экономических и общественно значимых решений для Свердловской области. Желаю всем членам общественной палаты успеха в новой должности!

Беседовала Кристина Поспелова