Досрочная отставка увеличивает шансы губернаторов на продление срока

ПОЛИТИКА Комментировать

Досрочная отставка увеличивает шансы губернаторов на продление срока

В 2015 году согласование губернаторами, ушедшими в добровольную досрочную отставку, своего переизбрания с президентом становится фактически формой легитимации власти.

26/05/2015

В 2015 году согласование губернаторами, ушедшими в добровольную досрочную отставку, своего переизбрания с президентом становится фактически формой легитимации власти. Эти кандидаты имеют все шансы вернуться в губернаторские кресла еще на пять лет, вопреки попыткам федеральных законодателей ограничить срок пребывания во главе региона.

С 12 по 15 мая в досрочную отставку ушли пять губернаторов: Ленинградской, Омской, Иркутской, Костромской областей, а также Камчатского края. Все они получили разрешение президента на участие в досрочных выборах в сентябре этого года. Затем к ним присоединились главы еще двух областей – Пензенской и Тамбовской. Неделей позднее стало известно, что президент Владимир Путин принял отставку архангельского губернатора Игоря Орлова, назначив его временно исполняющим обязанности главы региона до выборов.

Губернаторы Пензенской и Тамбовской областей Василий Бочкарев и Олег Бетин, в отличие от остальных ушедших в досрочную отставку, не останутся на посту в статусе врио и, очевидно, не будут претендовать в сентябре на должность главы региона. Логика этих отставок проста – срок полномочий губернаторов к моменту отставки практически истекает. Оба являются старожилами, после их ухода Путин назначит временно исполняющими обязанности руководителей регионов новых политиков – они должны будут принять участие в выборах, которые намечены на 13 сентября этого года.

Рост числа губернаторов, желающих участвовать в досрочных выборах, связан с их надеждами на то, что они будут лучше защищены от отставки, подтвердив свой мандат на выборах. Намерение избираться досрочно в этих случаях объясняется почти одинаково: кто-то таким образом просит поддержки граждан, чтобы завершить выполнение майских указов, кто-то желает сэкономить на избирательной кампании. «Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, – подтвердил слова губернаторов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Те регионы, в которых будут выборы в законодательные собрания в единый день голосования в сентябре, вполне резонно совмещают их с досрочными выборами губернаторов, что сулит достаточно серьезную экономию региональным бюджетам».

Однако досрочные выборы, как правило, означают более высокую частоту проведения избирательных кампаний и ведут к увеличению трат, а вовсе не к экономии. К тому же совместить губернаторские выборы с выборами в заксобрание получится только в Костромской области.

Несколько более реальной причиной добровольных отставок выглядит стремление губернаторов избежать попадания под действие нового закона об ограничении срока: в мае 2015 года депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки в закон, позволяющий главам регионов избираться на эту должность более двух раз. При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года. Поправки, внесенные лидерами всех четырех думских фракций, гласят, что глава региона избирается не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд «независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ».

Таким образом, одобрение президентом досрочных выборов – это попытка легитимировать продление полномочий нынешним губернаторам. А наличие муниципального фильтра настолько снижает возможности реальной конкуренции, что «досрочникам» почти не о чем волноваться – в таких условиях выборы окажутся фактически референдумом о доверии.

Добровольная отставка ряда глав регионов породила в среде депутатов идею законопроекта о запрете избираться таким губернаторам на досрочных выборах. С этой инициативой выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Однако вряд ли эта идея получит поддержку во властных кругах: полная отмена права губернаторов на досрочное переизбрание будет сужать не только их возможности, но и полномочия главы государства решать, может ли досрочно уволившийся глава региона переизбираться на новый срок или нет.



  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 12

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.