С возвратом прямых выборов губернаторов в России возобновляется интерес к доменным именам и сайтам, названия которых созвучны с именами глав российских регионов. Если понаблюдать за биржами интернет-ресурсов, в частности, за Telderi.ru, то можно обнаружить целый ряд “припаркованных” до времени ресурсов, сами названия которых говорят о подготовке к выборам. Например, наблюдатель отметит существование  sergeymitin.com и sergeymitin.ru, которые несложно связать с именем Сергея Митина, новгородского губернатора, georgiypoltavchenko.ru и poltavchenko.net – с явным соответствием имени губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, а khudilaynen.ru, khudilaynen.com и khudilaynen.net укажут на губернатора Карелии Худилайнена. Андрей Турчак, псковский губернатор, легко узнается в имени сайта andreyturchak.ru и andreyturchak.com.

Эксперты в области сетевого маркетинга и пиара высказывают предположение, что губернаторские специалисты по продвижению начали компанию по сбросу ранее зарезервированных сайтов и имен, которые могли бы стать рупорами глав регионов, своего рода СМИ руководителей, высказывающих официальные позиции.

С другой стороны интересно, что некоторые сайты из доменной зоны net. могут и непременно привлекут внимание протестных активистов, так как характерное “нет” в имени сайта отлично связывается со смыслом протестных призывов. История с сайтом shanzev.net, который активно использовался против главы Нижегородской области Валерия Шанцева – яркий тому пример. В свое время много шума наделали события с продажей имени сайта vladimir.vladimirovich.ru – тут явно прослеживается совпадение с именем президента Российской Федерации!  

Отмечены и случаи, когда подобное созвучие было случайным, и вход на сайт никак не связывался с политикой. Такова ситуация с ресурсом эксперта по холодному оружию Сергея Митина – его имя полностью созвучно имени новгородского главы региона, а сайт имел соответствующее наименование.