07/05/2015

На сайте Российского Проекта  “Общественные наблюдательные комиссии” сегодня прочитал интересный материал о Свердловской области:

4 мая 2015 года в Екатеринбурге в Доме Дружбы народов состоялась рабочая встреча членов ОНК Свердловской области, председателя МОО «Межрегиональный центр прав человека» адвоката Романа Качанова и президента Общественной организации «Уральская ассоциация беженцев» Людмила Семеновна Лукашева.

Тематика встречи «Общественный контроль и доступность юридической помощи гражданам, находящихся в СУВСИГ».

Все участники мероприятия единогласно пришли к выводу о том, что необходимо организовать круглый стол и все проблемы обсудить совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, представителями регионального УФМС, областной прокуратуры, а также ГУФСИН и МВД Свердловской области.

Все собравшие единогласно проголосовали о создании Общественного Совета при ОНК Свердловской области по правам мигрантов и соотечественников, руководителем которого, также единогласно, выбрали Людмилу Семеновну Лукашеву.

Источник

Из всего материала, меня заинтересовал последний абзац, где рассказывается о создании нового Общественного формирования в Свердловской области – Общественного совета при ОНК Свердловской области.

Странность данного формирования, на мой взгляд состоит в следующем:
1) Общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания формируются из представителей Общественных организаций (НКО), действуют на основании ФЗ-76 “ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И О СОДЕЙСТВИИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ”. Т.е. фактически, членами ОНК являются представители Общественности для осуществления общественного контроля.

2) В своей деятельности, что не противоречит данному закону, члены ОНК могут опираться на помощь организаций, которые их туда делегировали.

3) Общественные советы при органах государственной власти создаются в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ “Об Общественной палате Российской Федерации” и в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. № 481. Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, образуются в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 4 августа 2006 г. № 842.

А вот ОНК, органом государственной власти не является, но, видимо, некоторые его члены хотят себя таковыми чувствовать… А почему бы тогда не создать Общественный совет при Общественной палате РФ или Свердловской области – всем раздать мандаты и удостоверения? Пусть общественники контролируют общественников! А что? Если сомнительную инициативу реализовывать, то нужно идти до конца – до полного абсурда!

А как считаете Вы? Я прав в своих выводах?


© Александр Аникин (Первоисточник)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов