07.05.2015

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» – поется в знаменитой песне из кинофильма «Офицеры». И моя семья не исключение. Не только в преддверии Великого Дня Победы стоит помнить о свих корнях. Я задумываюсь о том, кем были и чем жили мои предки, каждый день – с гордостью и любовью. Достойны ли мы своих прадедов, прошедших и переживших войну? Умеем ли мы пронести благодарность за их подвиг, ступая по родной земле? Мне хочется верить, что да.

Моя прабабушка, Анна Тихоновна Пильщикова, родилась в деревне Дева Горьковской области (ныне Нижегородская область – прим.). Именно там она повстречала своего мужа – Фёдора Золочевского, молодого военнослужащего. Еще до войны он был временно прикомандирован в Харьковской области. И там, в небольшом военном городке, в их семье родились две девочки  – Тамара и Элла.

В 1942 году в поезде, по дороге из Харьковской области, их застала война. Они ехали в отпуск. Федор был сразу же призван на фронт, а Анна Тихоновна вернулась в Горьковскую область, к родной сестре в деревню Талашманово (ныне Володарский район Нижегородской области – прим.).

Война недолго испытывала Федора, и вскоре родные узнали о его смерти. Овдовевшая Анна Тихоновна продолжала жить в деревне, и уже много позже познакомилась с прикомандированным в Горьковской области Бессаловым Михаилом Ивановичем – молодым и красивым сержантом. Но вскоре Бессалова перебросили служить в другие края, и он оставил Горьковскую область, вероятно, так и не узнав, что именно от него родился мой дед -Александр Михайлович Золочевский. Фамилию сыну моя прабабушка дала от первого мужа. Насколько известно по документам, Бессалов был на тот момент уже женат и имел двух дочерей (примерно 1940 и 1942 года рождения). Оставшись одна на руках с тремя детьми, прабабушка пережила войну и сохранила память о моем прадеде.

Эту историю я узнал от моей бабушки, Александры Павловны Золочевской (жена Александра Михайловича Золочевского), которая и поныне проживает в городе Дзержинске Нижегородской области. Подробности о своем прадеде мне удалось найти в архивах, доступ к которым я получил далеко не сразу. Согласно документам, Михаил Иванович Бессалов был старшим писарем финансовой части войск НКВД. Под огнем противника он доставлял зарплату офицерскому и рядовому составу непосредственно на передовую.

В настоящий момент я ищу прямых родственников по линии своего прадеда Бессалова Михаила Ивановича. Я буду рад узнать, как сложилась судьба его детей и поделиться своей гордостью о подвиге наших предков.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виталий Золочевский