Политолог Николай Асонов: Губернаторские выборы в России станут игрой с общественным мнением

06/05/2015

В 2014 г. губернаторские выборы прошли в 30 регионах. Однако из них лишь 11 были плановыми, а остальные – досрочными. Профессор кафедры политологии и социологии МПГУ, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки Николай Асонов в интервью РИА «Регионы Онлайн», отвечая на вопрос, как сложится ситуация в этом году, отметил, что все будет зависеть от политической конъюнктуры, а также от возможных проколов нынешних губернаторов, подрывающих авторитет господствующей политической силы.

«Я не могу прогнозировать, в каких регионах будут досрочные выборы, а в каких – нет. Все политологи делятся на две части. Первые – это эксперты, ангажированные властью. Они имеют доступы к секретной информации, но не могут ее разглашать. Другая группа политологов, к которой отношусь я, не зависит от партии власти. Мы имеем право объективно оценивать ситуацию, говорить о плюсах и минусах любой политической силы. Однако мы не располагаем никакой дополнительной информацией от власти. Поэтому мы может только гадать, что будет дальше. Но называть конкретные цифры и фамилии – дело неблагодарное. Я по большей части теоретик, руководствуюсь объективными обстоятельствами», – объяснил Николай Асонов.

По его словам, нынешние губернаторские выборы станут игрой с общественным мнением. «Они покажут, насколько в нашем обществе сильны оппозиционные настроения. Достаточно будет посмотреть, какие политические силы смогут выйти наружу и насколько сильной окажется поддержка партии власти», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что власти заинтересованы в том, чтобы на всех губернаторских постах стояли представители «Единой России» или лица, назначенные Президентом Владимиром Путиным. «Однако необходимо, чтобы у общественности сложилось мнение, что должность губернатора может получить и человек от оппозиции. Для этого и проводятся соответствующие выборы. Но власть будет делать все, чтобы это был человек либо из управляемой оппозиции, либо нейтральный, например, от КПРФ. Реальный оппозиционер, который не разделяет взгляды господствующей политической силы, никогда к власти допущен не будет», – считает Николай Асонов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов