06.05.2015

Только вчера, в посте Чем ближе годовщина, тем короче память… Сколько нужно лет, чтобы изменить оценку Великой Победы? я задавался вопросом, каково должно быть восприятие итогов Великой Отечественной войны, чтобы вернулся образ Вождя-победителя, заместив советского солдата и советский народ в Великой Победе.

Ставить вопросы, пытаться на них найти ответ – это не удел слабых, а обязанность тех, кто еще на это способен…

В Екатеринбурге ответы искать не стали, просто уличная реклама четко определяет источник и вдохновителя Победы, именно ему адресована надпись на билборде “Спасибо за Победу!”. Я читать умею, воспринимаю изображение в соответствии со смысловой нагрузкой. Она именно такова, что Победа начинает ассоциироваться со Сталиным.

Изображение Сталина возвращается не только на платные билборды, но и в государственные учреждения (Навстречу 70-летию Великой Победы: готовимся, как умеем…), воспроизводится в памятниках, которые не связаны с историей конкретных регионов (Приз зрительских симпатий – знак отсутствия политической памяти. Памятник Сталину в Новосибирске.). Положительный образ Отца народов воспроизводится в прессе, ревизионируя историю политических репрессий (Исторический ревизионизм или политическая “заказуха”? К вопросу о политических репрессиях).

Еще пару лет, и можно будет говорить о полной исторической реабилитации и Сталина, и сталинизма! А как все просто начиналось… Сначала открытки, сталинобусы, потом памятники и билборды… Что дальше?

На фото – ул.Уральская, г.Екатеринбург, источник фото

©  Александр Аникин (Первоисточник)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов