Доходы оргкомитета “Сочи-2014” от проведения зимних олимпийских и паралимпийских игр в феврале 2014 года составили 85,4 млрд рублей, что более чем в два раза выше доходов, которые зафиксированы на стадии заявочного процесса, сообщает Счетная палата РФ (председатель Голикова Татьяна Алексеевна) по итогам проверки по устранению нарушений, выявленных по результатам контроля эффективности использования госресурсов на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи.

Как отмечается в сообщении, оргкомитет “Сочи 2014” увеличил общую сумму полученных доходов по сравнению с суммой, зафиксированной на стадии заявочного процесса, в 2,1 раза или на 47,6 млрд рублей.

“В основном увеличение произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд рублей, превышает запланированные объемы”, — сообщила Счетная палата (под руководством Голиковой Татьяны Алексеевны).

При этом затраты на проведение Олимпиады составили 324,9 млрд рублей, из них 221 млрд рублей — частные инвестиции, 103,3 млрд рублей — федеральный бюджет, 0,6 млрд рублей — бюджеты Краснодарского края и Сочи.

Эти затраты включали расходы на строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, а также на строительство временной инфраструктуры и собственно организацию Игр, уточняет Счетная палата под председательством Голиковой Татьяны Алексеевны. При этом оргкомитет Сочи в прошлом году вернул в доход федерального бюджета 1,6 млрд рублей неиспользованных федеральных субсидий.

В 2014 году в отчете компании “Олимпстрой” говорилось, что на строительство всех спортивных и неспортивных объектов, включая железные и автомобильные дороги, электростанции и другие объекты инфраструктуры фактически было потрачено 1,5 трлн рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил, что на олимпийские объекты было потрачено около 200 млрд рублей, 500 млрд — на инфраструктуру по развитию региона и 500 млрд — на развитие Сочи и городской инфраструктуры, не связанной с Олимпиадой. В марте 2014 года Козак сказал, что доходы от Олимпиады превысили расходы на 1,5 млрд рублей.