Эксперт Галина Михалева: Досрочные губернаторские выборы изначально отсекают любых потенциальных противников

05/05/2015

Секретарь Политкомитета и председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», профессор, доктор политических наук Галина Михалева считает, что досрочные губернаторские выборы возможны в тех регионах, где глава стремится легитимизировать свою позицию, подкрепив назначение, свидетельствующее о доверии президента, голосованием населения. Такое заявление она сделала в интервью РИА «Регионы Онлайн».

«Досрочные выборы зависят также от экономического развития страны и региона, от уголовных дел на представителей руководства региона и от непредвиденных событий трагического характера. Например, глава Хакасии Виктор Зимин был на относительно хорошем счету, однако пожары сильно понизили его рейтинг. Кроме того, возможны рокировки для лояльных глав, в пассиве которых множатся скандалы. В частности, может произойти уход на повышение по советскому типу, как случилось с Александром Ткачевым, назначенным министром сельского хозяйства после ряда «проколов» (наводнение, коррупционные скандалы, уголовные дела против оппозиции и т.д.) в Краснодарском крае», – отметила Галина Михалева.

Говоря о возможных отставках губернаторов из-за утраты доверия Президента, эксперт подчеркнула, что сигналом для глав являются рейтинги прокремлевского Фонда развития гражданского общества. «Винников (Еврейская АО), Ястребов (Ярославская обл.), Басаргин (Пермский край) – «лидеры» нижней группы рейтинга, показатели которых только снижаются. Полагаю, что во втором ряду – Худилайнен (Карелия) с резонансными посадками представителей оппозиции (ЯБЛОКО) и стремлением снять оппозиционного мэра Ширшину, ЯБЛОКОМ же поддержанную. Но все они всегда находятся в «подвешенном состоянии», где малая эффективность может компенсироваться особыми отношениями с Президентом», – заметила Галина Михалева.

В прошлом году некоторые губернаторы просили Президента о досрочных выборах. По мнению Галины Михалевой, такое возможно и сейчас. «Причины – нарастающие протесты в регионах и неуверенность в хороших результатах. Досрочные выборы изначально отсекают любых потенциальных противников и минимизируют риски», – пояснила она.

Некоторые эксперты считают, что в этом году Кремль будет подталкивать губернаторов к досрочным выборам из-за желания «разгрузить» 2016 и 2018 гг, когда будут избираться Госдума и Президент. Однако Галина Михалева не разделяет такое мнение.

«Это слишком большой временной промежуток. Неизвестно, что будет происходить, как будет развиваться внешняя и внутренняя политическая ситуация. Если глава сохраняет управляемость региона, обеспечивает отсутствие протестов, лояльность и результаты выборов в пользу власти, нет смысла затевать досрочные выборы и усиливать риски», – отметила эксперт.

Беседовала Дарья Панкратова