05/05/2015

Продолжается знакомство членов Общественного совета при МУГИСО с деятельностью Государственных унитарных предприятий Свердловской области. О начале этого этапа деятельности Совета я рассказывал в посте ГУПы Свердловской области: легко ли скрыться от общественного контроля? Мониторинг 2.0.

27 апреля 2015 года, кроме посещения Совхоза “Сухоложский” (о нем я рассказывал в посте  Мониторинг 2.0. ГУПы Свердловской области: Совхоз “Сухоложский”) члены Общественного совета при МУГИСО побывали в ГУП СО “Санаторий “Обуховский”.

История этого санаторного комплекса восходит к 1858 году, когда целебные источники стали использоваться местными жителями для проведения медицинско-лечебных процедур. Располагается санаторий на берегу реки Пышма, в умеренно-континентальной климатической зоне, со всех сторон окружен смешанным лесом.

Основным природным лечебным фактором Санатория является гидрокарбанатнохлоридная натриевая вода «Обуховская» с минерализацией 1,9 – 2,4 г/л и значительным содержанием органических веществ.

В санатории «Обуховский» проводится профилактика и лечение:
Сахарного диабета
Хронического цистита в стадии ремиссии
Мочекаменной болезни
Желчнокаменной болезни
Дискинезии желчных путей и желчного пузыря
Заболеваний кожи
Хронического гастрита
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Нарушений минерального обмена
Хронического пиелонефрита
Заболеваний щитовидной железы

О предоставляемых услугах по курортно-санаторному лечению довольно подробная информация имеется на сайте санатория – http://obukhovskiy.ru/index.html

Пояснения общественникам при знакомстве с санаторием давал его Директор, Академик РАЕН, Отличник здравоохранения РФ, Почетный гражданин Свердловской области Альберт Николаевич Макарян, который возглавляет предприятие около 25 лет.

По словам Альберта Николаевича, Санаторий “Обуховский” является градообразующим предприятием Камышлова (Свердловская область). В санатории оборудовано 360 койко-мест, работает 350 сотрудников, имеется современный больничный корпус, бассейн, спортивный зал, зимний сад, 7 спальных корпусов с номерами различной комфортабельности, оборудованная детская площадка, конный манеж, Православный Храм, открытые спортивные площадки, столовая-клуб. К услугам гостей санатория не только профессиональное лечение, но и диагностика, имеется прокат спортивного инвентаря. Источник лечебной воды также обустроен отдельным в отдельном павильоне. Возведены, но еще не оборудованы коттеджи для семейного проживания.

Корпуса Санатория имеют оригинальную неповторимую планировку и дизайн, построены они по эскизам Альберта Николаевича.

Лечение, обычно, длится не менее 14 дней, а вот диагностические мероприятия и профилактические мероприятия могут составлять несколько дней, что позволяет за два-четыре дня получить профессиональную консультацию специалистов, а также отдохнуть, воспользовавшись минимальным перечнем услуг (проживание, плавание, массаж, конные прогулки и водолечение).

Аналогичный природный комплекс по минерализации воды имеется только в Трускавце.

В момент посещения общественниками в санатории проходили лечение 276 человек, 150 из них – дети. Однако, данное наполнение санатория является не совсем стандартным, среднегодовое количество несколько меньше.

По оценке Альберта Николаевича, если только говорить о детях, то в Свердловской области порядка 47 000 человек страдают болезнями пищеварения, которые лечат в Санатории, однако, поток намного меньше. Не лучше обстоят дела и со взрослым населением.

Альберт Николаевич посетовал на руководителей некоторых крупных предприятий, которые традиционно являлись участниками коллективных программ по оздоровлению их сотрудников, но на 2015 года такие договора с Санаторием не заключили. Федерация профсоюзов Свердловской области, проведя переговоры с Санаторием о скидках, так и не вышла на заключение с ним Договора.

По мнению общественников, данное уникальное предприятие недостаточно рекламируется как возможный адрес медицинского туризма, а гостиничные возможности и оборудованные места для активного отдыха не используются как потенциал развития клиентской базы. Стоит отметить, что строительство и оборудование корпусов, а также инфраструктуры Санатория производится за счет собственных заработанных средств, поэтому некоторые проекты реализуются медленнее, чем хотелось бы работникам и посетителям санатория (это не только коттеджи, но и системы автономного энерго и теплоснабжения, строительство внутренней дорожной сети и еще одного моста). В условиях удорожания ресурсов, продуктов питания, используемых для гостей санатория, рост стоимости путевок, практически не произошел.

Для сравнения, можно привести данные по росту себестоимости питания на человека в 2015 году:
– январь 191 рубль,
– февраль 203 рубля,
– март 210 рублей.
Эти издержки Санаторий “Обуховский” покрывает за счет своего дохода, не повышая стоимость путевок.

В ходе беседы были освящены еще некоторые проблемные вопросы, которые найдут свое отражение в обещающем сообщении о деятельности ГУПов Свердловской области на заседании Общественного совета при МУГИСО…

Фотоотчет о посещении:



© Александр Аникин

За содержание рекламных публикаций ответственность несет рекламодатель